+
Реклама


опубликовано в 10:45 от utro.ru

«Туз в рукаве»: чем Россия собирается защищать свои западные границы

Под прицелом может оказаться практически любой военный объект на европейском континенте

В ходе совещания Совбеза, состоявшегося 11 марта, министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что Генштаб завершил план по усилению западных границ страны в качестве меры на рост присутствия Североатлантического Альянса на восточных рубежах. Военный эксперт, главред MilitaryRussia Дмитрий Корнев указал, что речь идет о нескольких «кандидатах» из тактического и стратегического вооружения.

Один из наиболее вероятных – «Искандер-М» с различного рода модификациями. Этот комплекс может использовать как баллистические, так и крылатые ракеты, способные нести ядерную часть. «Искандер-М» уже принят на вооружение. Обновленная баллистическая система – вполне логичный шаг для противодействия западному гиперзвуку, которые пока что только находится на стадии разработки. Поражение цели доступно на дальности от 500 километров, а вероятные объекты поражения – ракетные позиции и штабы противника.

Еще один вариант – гиперзвуковой комплекс «Кинжал», состоящий на вооружении российских ВКС. Носители ракет – стратосферники МиГ-31И, которые реально перебросить в любую часть России или страны-союзника. Радиус действия превышает две тысячи километров – то есть под прицелом может находиться практическая любая цель в Европе, включая морскую. Здесь основные цели – авианосцы и системы ПВО с ПРО. Перехват «Кинжала», как и «Искандеров», практически невозможен.

Третьего кандидата можно рассматривать пока что на уровне гипотезы. Это реинкарнация «Рубежа» – комплекса с ракетой дальностью до шести тысяч километров. По некоторым данным, система прошла летные испытания несколько лет назал, однако сам проект отложили до лучших времен.

Наконец, самый «секретный туз в рукаве» – новейший ракетный комплекс дальностью от пятиста до 4000 километров, о котором пока что ничего нельзя сказать ввиду секретности самих разработок и производства. Вероятно, многое тут задействовано с опытом создания «Искандера-М».

Сейчас читают