+
Реклама


опубликовано в 10:07 от m.infox.ru

У «Газпрома» форс-мажор, в Европе катастрофа

«Газпром» предупредил как минимум одного крупного европейского потребителя о форс-мажоре с поставками газа.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо российской компании. В документе якобы говорится, что поставщик газа не сможет выполнить свои обязательства по независящим от него причинам. Отмечается, что режим форс-мажора начал действовать с четверга, 14 июля.

Проблемы с поставками касаются «Северного потока – 1». На данный момент это основной маршрут снабжения Германии. Несколько недель назад из-за отсутствия турбины (которую ремонтировали в Канаде, а потом отказались вовремя поставить «Газпрому» из-за санкций), мощности СП-1 пришлось значительно сократить.

С 11 июля прокачка газа по нитке была вовсе остановлена из-за плановых работ, которые продлятся 10 дней.

У Европы не остается альтернативы «Северному потоку – 2»

Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к предупреждению «Газпрома» напомнил, что ЕС уже очень существенно выбился из сроков заполнения газовых хранилищ к зиме. На прошлой неделе, вместо того, чтобы пополнять запасы, начались отборы небольших объемов из хранилищ. Между тем, до осени еще далеко, а подготовка к ней скорее напоминает умышленное конструирование катастрофы. В противном случае Германия бы более активно занималась оформлением подготовки к запуску «Северного потока – 2».

Фактически, Европа сейчас поставлена перед выбором: либо срочно дать разрешение на прокачку газа по СП-2, либо включать собственные аварийные протоколы.

До начала масштабных проблем остаются считанные месяцы. С начала года энергетические и коммунальные компании Европы взяли в долг €117 млрд в виде кредитов для покрытия расходов, вызванных ростом цен на газ и нефть. Это происходит в ситуации, когда зима еще не начиналась и газовый вентиль пока полностью не перекрыт.

Ситуация складывается так, что момент для попытки усадить европейских партнеров за стол переговоров складывается максимально удачно.

Сейчас читают