30 Апреля в 12:34kommersant.ru

У Козака спросили о судьбе Донбасса: ответ ужаснул всех

новости

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак (курирует постсоветское пространство) назвал «имитацией военной угрозы» действия Украины в Донбассе. Он считает, что Киев не намерен развязывать полномасштабный военный конфликт. Ситуация на востоке Украины обострилась в конца марта, стороны перекладывают друг на друга вину за несоблюдение перемирия.

«Это скорее пиар-действия (Украины.— “Ъ”), которые сопровождаются имитацией военной угрозы. Скорее всего, реальных намерений развязать полномасштабную войну, вряд ли такие намерения есть. Хотя все может быть»,— заявил господин Козак на пресс-конференции в Москве (цитата по «РИА Новости»).

Комментируя итоги вчерашней встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу, господин Козак подытожил, что стороны конфликта «так ни о чем и не договорились». По его словам, нарушала обязательства одна сторона — Украина, а в итоговом заявлении ответственность на себя должен был взять Донбасс.

«Как из одного известного анекдота. Один украинец говорит другому: «Давай пойдем на Красную площадь, поймаем москаля и побьем его». Другой говорит: «Их там много, нас побьют». «А нас-то за что?». Эта философия сопровождает все переговоры — что в нормандском формате, что в трехсторонней контактной группе»,— убежден замглавы администрации президента РФ.

Главное на сегодня