+
Реклама





17 Августа в 13:35m.infox.ru

У Лукашенко заканчиваются нелегальные мигранты для поставок в Литву

новости

Белоруссия практически перестала шантажировать Евросоюз с помощью мигрантов с Ближнего Востока. В настоящий момент на польской и литовской границах нелегалов из Белоруссии регистрируется буквально считанное количество.

Считается, что основу этому заложила жесткая позиция Литвы, которая начала выдворять нелегальных мигрантов из Ирака обратно в Белоруссию. На пике количество таких переходов было более чем 200 в день. Сейчас не более нескольких человек.

Основа таких мигрантов шла через Гродно. Из этого белорусского города легко попасть как в Литву, так и Польшу. Именно с этими странами у президента Белоруссии Александра Лукашенко персональные напряженные отношения. Литва мстит Лукашенко, например, размещая у себя на территории белорусских оппозиционеров. Например, в Вильнюсе расположен офис бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской, которому литовские власти дали даже дипломатический статус. В Литве также жил и оппозиционный журналист, основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Но его, как известно, Александр Лукашенко сумел поймать.

Александр Лукашенко, в свою очередь, мстил Евросоюзу, орагнизуя на его территории миграционный кризис. Мигранты из Ирака прямыми авиарейсами добирались до Белоруссии и оттуда таксисты подвозили их практически до польской и литовской границы. Но сейчас авиарейсы из Ирака прекращены. А оставшиеся в Белоруссии иракцы эвакуированы на родину.

Тем не менее, поток мигрантов из Белоруссии пока полностью не иссяк. Правда, в Литву они предпочитают больше не пытаться переходить. Предпочитая Латвию и Польшу. Теперь именно эта прибалтийская страна столкнулась с основным потоком мигрантов. Только в начале этой недели границу Латвии нелегально пытались перейти около 100 человек. Латвия уже объявила режим чрезвычайной ситуации на приграничных с Белоруссией территориях.

В польской границе задержано 350 человек, пытавшихся перейти из Белоруссии. Для сравнения – за весь прошлый год количество нелегалов из Белоруссии в Польшу составило около 120 человек. Польша также объявила об укреплении границы с Белоруссией.

Главное на сегодня