У них было три варианта – сейчас ничего: Платошкин заявил, что у США не осталось способов остановить «Северный поток-2»


опубликовано: 23 августа 2019 в 09:04 от rueconomics.ru

США располагали тремя вариантами по противодействию «Северному потоку-2», но к настоящему времени все они исчерпаны. Об этом заявил эксперт-международник Николай Платошкин.

Соединенные Штаты еще недавно могли попытаться остановить строительство «Северного потока-2» одним из трех главных доступных способов, однако к настоящему времени у Вашингтона не осталось вариантов. Первым из них Платошкин назвал воздействие на страны Европы по вопросу разрешений на прокладку трубопровода через их территориальные воды, вторым – запрет использования американского оборудования при строительстве, и третьим – санкционные угрозы ключевым инвесторам.

«Что могли бы сделать американцы? Сейчас – ничего. У них было три варианта. Не дать европейским странам дать нам разрешение на прокладку по морю – все разрешения получены. Второе: не дать нам что-то, без чего мы не можем построить. Например, в 1983 году они заставили ФРГ отказаться от поставок компрессоров для наших станций, потому что они были по американским лицензиям. Мы их за месяц сделали! А сейчас американцы вообще здесь не участвуют», — заявил Платошкин в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Третий вариант, который мог бы у них пройти – если бы европейские инвесторы имели интересы на американском рынке. Их можно было бы задавить. Но никто из тех, кто финансирует «Северный поток-2″, ничего не поставляет в Америку. А трубы мы берем в Швеции, потому что просто дешевле», — добавил эксперт.

Кроме того, Платошкин высказался о ситуации, в которой оказалась Украина из-за «Северного потока-2». Он напомнил, что еще до 2004 года тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер предлагал Киеву создать консорциум из РФ, Украины и России для управления ее газотранспортной системой. Но Украина упустила этот шанс, и теперь рискует столкнуться с серьезными экономическими проблемами после прекращения транзита, что признают и в Верховной раде.