12 Февраля в 09:30tsargrad.tv

У одного опыт, у второго — проекты цифровизации, у третьего — знание тонкостей: Кто сменит Топилина?

новости

В России гадают, кто сменит Максима Топилина на посту главы Пенсионного фонда России. Поговаривают, что это будет уже даже не ПФР, а совершенно иная структура. Называются три наиболее вероятные кандидатуры. У одного претендента опыт, у второго — проекты цифровизации, у третьего — знание тонкостей.

Официально отставка Максима Топилина ещё не подтверждена, однако ранее сообщалось, что фактически он оставил пост 10 февраля.

Один из источников сообщил, что глава Минтруда Антон Котяков недоволен работой Максима Топилина. У него хорошо получается контролировать, но с цифровизацией справляться — не очень, а создавать новое на посту главы ПФР необходимо.

Источники, близкие к правительству, полагают: грядёт объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Объединённую структуру практически с равной вероятностью могут возгласить нынешний замминистра труда Алексей Скляр, глава Фонда соцстрахования Андрей Кигим или финансовый омбудсмен Юрий Воронин.

Больше шансов, по мнению инсайдеров, у Скляра. У него огромный опыт работы. Сейчас он занимается вопросами создания и развития инфосистем Минтруда, государственных внебюджетных фондов и подведомственных организаций. До 2018 года в течение пяти лет он возглавлял департамент информационно-коммуникационных технологий и аналитического обеспечения осуществления внешнего государственного аудита (контроля) Счётной палаты РФ.

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, другой кандидат — Андрей Кигим. Он управлял социальным фондом, а также реализовывал проекты по цифровизации. Впрочем, не исключено, что ПФР возгласит Юрий Воронин.

«Этот человек стоял у истоков пенсионного страхования в России, и он как юрист знает все тонкости. Причём не только с точки зрения «как было». Воронин хорошо знаком и с развитием системы пенсионного страхования за рубежом», — приводят «Известия» слова Сафонова.

У одного опыт, у второго — проекты цифровизации, у третьего — знание тонкостей. Кто сменит Максима Топилина, пока неизвестно.

Главное на сегодня