У России другие методы: эксперт назвал три варианта ответа Москвы на агрессию Киева в Азове

Президент России Владимир Путин прокомментировал «провокационную» политику Украины на Азовском море, выразив недоумение «незаконными задержаниями» российских моряков. Заявление лидера РФ вновь оживило дискуссию о перспективах противостояния России и Украины на Азове.

Впрочем, как заявил Федеральному агентству новостей киевский эксперт Сергей Белашко, ни к какому реальному противостоянию с Россией ВМС Украины не готовы. Киев способен лишь «надувать щеки», вместо того чтобы реально повышать боеготовность своего флота.

Президент Владимир Путин, выступая в кулуарах форума «АСЕАН — Россия», назвал незаконным задержание Украиной российских судов в Азовском море.

«Взяли наших моряков задержали… Это абсолютно незаконное задержание. Ведь, согласно действующим соглашениям по Азову, ловить рыбу можно где угодно, нельзя только заходить в чужие территориальные воды», — заявил Путин.

Лидер РФ отметил, что, несмотря на целый ряд межгосударственных соглашений, Украина «держала моряков целый год и некоторых до сих пор там держит». Напомним, погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала в Азовском море российский рыболовецкий сейнер «Норд» с экипажем из десяти граждан РФ. Капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинение в «нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории Украины и выезда для причинения вреда интересам государства».

Сейчас капитан Горбенко ожидает суда. 30 октября России удалось обменять семерых членов экипажа на задержанных российскими пограничниками украинских браконьеров и вернуть моряков в Крым. В свою очередь Украина пытается продать захваченный сейнер «Норд» — якобы в счет погашения расходов за его содержание в порту Херсона. Однако найти покупателей на старое судно Киев пока не может.

Кроме того, в порту Херсона до сих пор заблокировано российское судно «Механик Погодин». Танкер «Механик Погодин» зашел в морской торговый порт Херсона 10 августа, где его «выявили и задокументировали» сотрудники Службы безопасности Украины. Киев заблокировал танкер в порту на три года, а его экипаж вернулся домой в Россию 12 сентября.

Сергей Белашко, директор киевского Агентства социальных коммуникаций, так прокомментировал ФАН политику Украины в регионе Азова.

«Вся политика нынешних властей на Азовском море сводится к формуле «отогнать соседа от берегов». На мой взгляд, это нереально, да, в общем-то, и просто никому не нужно, — заявил Белашко в интервью корреспонденту ФАН. — Это надуманная, чрезмерная политическая эскалация, которая даже теоретически не способна принести Киеву хоть какие-то дивиденды. Поэтому все воинственные заявления политического и военного руководства Украины не более чем фигуры речи, пустые угрозы», — уверен Белашко.

Политолог напомнил: в случае возникновения военного конфликта на Азове украинские ВМФ окажутся несостоятельны.

«Российские пограничные силы и береговая охрана, которая базируется на Азове, по своей боевой мощи сопоставимы со всеми военно-морскими силами Украины, — говорит аналитик. — При этом надо учесть: основные боевые корабли украинских ВМФ дислоцированы в Одессе, Николаеве и других черноморских портах. Уже поэтому быстро попасть в акваторию Азовского моря для них было бы затруднительно».

Поэтому, по его словам, нагнетать обстановку вокруг Азова и говорить о каких-то значительных военно-морских противостояниях со стороны Киева несерьезно.

«В конце концов, украинские пограничники тоже не самоубийцы, — считает он. — Одно дело — ловить безоружных рыбаков, и совсем другое — иметь дело с вооруженными до зубов российскими пограничниками и военными моряками.

К тому же россияне могут в любой момент вызвать поддержку морской авиации. А также в крайнем случае воспользоваться поддержкой сверхсовременных ракетных кораблей, которые способны поражать любые цели в радиусе нескольких сотен километров».

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...