+
Реклама


опубликовано в 10:44 от ria.ru

Убийство Дарьи Дугиной

B пятницу ее убили — взорвали машину, на которой она возвращалась с проходившего в Подмосковье фестиваля «Традиция». Целились, очевидно, в ее отца, русского философа Александра Дугина — а попали в Дашу.

Нет слов, чтобы выразить соболезнования Александру Гельевичу — он чудом выжил, но потерял любимую дочь. Те, кто хотел убить Дугина, ненавидят его за русскую идею, за верность традиции и осмысление империи, за то, что он формулировал смыслы наступающей эпохи не только для России, но и для всего мира.

На Западе его называли «идеологом Кремля» и «советником Путина», но это было полной глупостью — Дугин претендует на гораздо большее: он хочет сформулировать идею, альтернативную либеральной глобализации как таковой, идею пути возрождения человеческого духа.

Что мы можем сказать и сделать в ответ? Отменить их самих? Но тогда мы превратимся в их подобие. Нет, мы должны не отменять — мы должны отделять. Отделить себя от тех, кто глумится над нами, претендуя при этом на принадлежность к нашему миру, к нашей цивилизации. Да, они чужие для нас, да, они враги нам — и если мы будем постоянно помнить об этом, то постепенно перестанем удивляться и возмущаться.

«Не запугаете!» — говорил в 1907-м премьер-министр Столыпин, за год до этого чуть не потерявший дочь после взрыва его дома. Спустя несколько лет Столыпина все-таки убили — приоткрыв тем самым путь к катастрофе февраля 1917-го и гражданской войне. Но русские выучили кровавые уроки своей истории — и не допустят их повторения. И память об убийстве Дарьи Дугиной будет помогать нам в этом.

Сейчас читают