+
Реклама


11 Декабря в 14:12ria.ru

убийство девушки раскрыли спустя 12 лет

новости

В Челябинском областном суде стартовал процесс против четверых местных жителей, обвиняемых в убийстве девушки и молодого человека. Преступление произошло еще в 2007-м, однако расследование завершилось лишь месяц назад. Причем, по словам родственников погибшей, подозреваемых полиция установила с самого начала.

Последний экзамен
Вечером 16 июня 2007-го житель города Сатки Александр Трофимов проводил в Челябинск 23-летнюю дочь Олесю, около недели гостившую у него вместе с другом — бизнесменом Алексеем Щелкановым. На следующий день девушка собиралась сдавать последний экзамен летней сессии в медакадемии.
Чтобы узнать, как все прошло, Александр попытался связаться с дочерью по телефону, но не дозвонился. Набрал номер вечером, потом ночью, однако мобильные телефоны Олеси и ее парня были отключены. Трофимов и его супруга сразу отправились в Челябинск, где встретились со знакомыми Щелканова — Артуром Еприкяном и Андреем Кургиным.

«Те сообщили, что несколько дней назад исчез близкий друг Алексея Руслан Котов, — рассказывает Трофимов РИА Новости. — По их словам, Котов перегонял угнанные автомобили из России в Казахстан, а у себя дома хранил крупную сумму денег, принадлежащую не только ему».

Олеся Трофимова и Алексей Щелканов

Фото : предоставлено отцом погибшей девушки

Забуксовавшее расследование
По факту пропажи молодой пары и их друга Котова завели разыскные дела. Оперативники задержали и допросили приятелей исчезнувших, в том числе Еприкяна и ранее судимого Кургина, но вскоре обоих отпустили.

«При этом удалось найти машину Котова со следами крови и хвойными ветками внутри, — рассказывает РИА Новости представитель потерпевших Дмитрий Марареску. — Было очевидно, что его убили, а труп куда-то вывезли. Я считаю, что за этим стоят его подельники, вместе с которыми он занимался автоугонами. Они просто не хотели делиться деньгами с другими участниками схемы, а виновным в краже общака хотели выставить Щелканова. Якобы он убил друга и прихватил все деньги».

Так или иначе, ни поиск тел, ни розыск подозреваемых в этом преступлении ни к чему не привели. С мертвой точки расследование сдвинулось лишь десять лет спустя.
«Все это время я писал письма в администрацию президента, в МВД, СК, прокуратуру, — вспоминает Трофимов. — Собранные материалы сначала передали в окружное управление (ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу, ныне расформировано. — Прим. ред.), оттуда — в областное, а потом и вовсе «спустили» в районный отдел. В общем, складывалось такое впечатление, что кто-то очень не хотел давать этому делу ход. Видимо, у бандитов была серьезная силовая крыша».

Уголовное дело об убийстве возбудили лишь в 2017-м. Подозреваемых вновь задержали и на этот раз отправили в СИЗО. В их числе оказались Кургин, Еприкян и их приятель — массажист спортивно-оздоровительного комплекса Иван Юдакин. При этом, когда оперативники пришли к Еприкяну, тот сбежал от них через балкон. Взяли его чуть позже при попытке пересечь границу России и Казахстана.

Главное на сегодня