+
Реклама
29 Июня в 20:59rueconomics.ru

Убытки российской экономики от «коронакризиса» зависят от второй волны COVID-19

новости

О потерях российской экономики от «коронакризиса» пока говорить рано, считает доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

Окончание пандемии станет точкой выхода экономики из кризиса

Президент РФ Владимир Путин заявил, что потери от COVID-19 не привели к отказу финансовых властей РФ от своей макроэкономической политики. Поэтому российское правительство и Минфин ориентируются на инфляцию в 4%.

Глава государства рассчитывает на достойное преодоление кризиса с минимальными потерями. Основой таких надежд является рост экспорта, промышленности и накопленные финансовые резервы. За Россию должно сыграть то, что было сделано в нашей стране в последние годы, а это импортозамещение и изменение акцентов торгово-экономических цепочек на внутренний рынок.

Если брать экспертные прогнозы, то инфляция в нашей стране может оказаться в 2020 году на уровне в 3% за счет эффекта базы прошлого года и снижения внутреннего спроса по причине воздействия кризиса на российское население.

Последний фактор приведет к снижению реальных доходов и ограничит темпы роста розничных цен. Также России удалось преодолеть мартовское ослабление рубля, которое грозило разгоном инфляции до 4,5% по весенней оценке МЭР РФ.

Еще одним структурным преимуществом российской экономики стало то, что значительная часть ее объемов приходится на государственный сектор, менее предрасположенный к рыночным колебаниям.

«Пока сложно говорить о минимальных потерях при выходе из кризиса. Существует вероятность второй волны пандемии, поэтому говорить, что мы действительно выходим из всего этого еще рано. Что касается инфляции в 4%, то повода для гордости здесь нет с учетом того, что мы могли уйти в дефляционную спираль», — констатирует Арефьев.

Внутренние инвестиции помогут экономике РФ

В течение многих лет, как отмечает эксперт, из российской экономики выкачивались финансовые ресурсы. Тогда следили за тем, чтобы уровень монетизации в России был низким. В 2008 и 2014 годах Центробанк РФ вел себя не так, как он действует сегодня.

«Тогда ЦБ РФ повышал процентную ставку, из-за чего денег на руках у населения не было. Сейчас Правительство РФ создает условия, чтобы население вкладывало деньги не в депозиты, а индивидуальные инвестиционные счета. Если на такой счет вносятся средства и закупаются акции вместе с облигациями на сумму до 400 тысяч рублей, то они освобождаются от уплаты НДФЛ», — резюмирует Арефьев.

Цифра в 400 тысяч рублей появилась неслучайно, поскольку такая сумма покрывает те средства, которые держатся россиянами на депозитах. В результате 13%, которые пришлось бы выплачивать в доход государства, граждане смогут сохранить.

В России, как и в развитых странах, вводится налог на депозиты, из-за чего данный инструмент становится невыгодным. Одна из причин такого решения заключается в стимулировании вложений граждан в финансовые инструменты.

«Деньги, которые вкладываются в индивидуальный инвестиционный счет, не падают, а если растут, то гражданин получает дополнительный доход и дивиденды. Единственное ограничение в том, что эти 400 тысяч можно будет снять только через три года», — заключает Арефьев.

У нас в настоящее время наблюдается неплохой рост вкладов в индивидуальные инвестиционные счета, чему, безусловно, помогло снижение процентных ставок вместе с изменениями в налоговой политике.

«В ситуации, когда деньги держать на депозитах не выгодно при прибыльности в 1-2%, где 4% – просто мечта, большинство банковских консультантов будут предлагать индивидуальные инвестиционные счета. Так деньги, которые находятся на счетах населения, перейдут в акции и облигации российских компаний, т.е. на фондовый рынок, и поддержат реальную экономику», — констатирует Арефьев.

Поэтому снижение инфляции и процентной ставки приводит в России не к росту потребления, а к увеличению инвестиций. Это создает добавленную стоимость в стране, поскольку в большей степени данные средства уйдут на расширение производства и создание новых рабочих мест, что и необходимо отечественной экономике.

Экономика РФ зависит от ситуации с коронавирусом

«Мы избегаем инфляции, но рынки после роста снова начинают охлаждаться из-за ожидания второй волны пандемии», — резюмирует Арефьев.

Критичным для российской экономики является вторая волна COVID-19, которая, как полагают ученые, более чем вероятна. Арефьев считает, что данный фактор является определяющим при оценке перспектив российской экономики.

«О выходе из кризиса с минимальными или средними потерями мы сможем говорить только в случае создания вакцины и вакцинирования населения. Т.е. когда больше не будет риска нового массового всплеска пандемии», — заключает Арефьев.

Таким образом, определяющими для российской экономики остаются не макроэкономические факторы, а эпидемиологическая ситуация в стране и наличие или отсутствие вакцины от COVID-19.

«Если снова будут закрывать гостиницы, общепит и другие индустрии, причем как офлайновые, так и онлайновые, экономика пострадает. Поэтому в случае «второй волны» COVID-19 она здорово ударит на макроэкономических показателях. Если не будет второй волны, а Россия пройдет вакцинацию, то тогда можно будет говорить о выходе из кризиса и о потерях от него», — констатирует Арефьев.

Пока же разговор идет о промежуточных результатах.