Учения НАТО придвинутся к России

Агентство РИА Новости передает сообщение Министерства обороны Финляндии, в котором говорится о планах задействовать в военных учения НАТО «Trident Juncture» финские военно-воздушные силы, а также военные базы Швеции.

Ранее говорилось, что данные военные учения Североатлантического альянса пройдут только на территории Норвегии, однако теперь выясняется, что военные НАТО вплотную подойдут к российской государственной границе.

По предварительным данным в маневрах будут задействованы не менее 9 истребителей F/A-18 Hornet и около 160 военных.

«Основные упражнения учений пройдут в воздушном пространстве Норвегии и Швеции. В дополнение к базам ВВС Норвегии, используется база Рованиеми в Финляндии и база Каллакс в Швеции», — цитируют в СМИ заявление финского оборонного ведомства.

Учения затронут и базу военно-воздушных сил Финляндии, находящуюся примерно в 200 километрах от границы с РФ. В маневрах на ее территории задействуют военных США и Бельгии. Несколько дней назад туда перебросили несколько американских истребители F-15C Eagle и бельгийских F-16 Fighting Falcon.

Ранее представитель вооруженных сил Норвегии обратился к России с призывом, прекратить опасаться учений НАТО у своих границ. По его словам, центральные маневры пройдут на расстоянии более тысячи километров от границы с Россией. Военачальник подчеркнул, что воздушные операции могут проводиться на расстоянии 500 километров от границы» — что достаточно далеко от РФ.

Напомним, проведение стратегических учений НАТО «Trident Juncture» намечено на октябрь-ноябрь 2018 года. В них будут задействованы более 40 тысяч военных из 31 страны. Учения уже назвали самыми масштабные маневрами на северном фланге альянса со времен окончания холодной войны.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...