03 Ноября в 18:46ria.ru

Ученые: надвигается катастрофа, и она страшней ковид-пандемии

новости

Специалисты сферы здравоохранения со всего мира подписали петицию к руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго. Об этом сообщается на сайте Phys.org.

В своем обращении ученые назвали повышение температуры на Земле самым серьезным вызовом для здоровья людей. По их мнению, негативный эффект от климатического кризиса будет гораздо хуже последствий пандемии коронавирусной инфекции. В больницах и населенных пунктах планеты врачи уже сталкиваются с этими изменениями, отметили они.

Загрязнение воздуха в результате сжигания ископаемого топлива приводит к преждевременной смерти более семи миллионов человек каждый год. Ухудшение природных условий на Земле провоцирует рост заболеваемости из-за некачественной пищи, воды и воздуха.

Экстремальные погодные явления — штормы, наводнения и жара — разрушают жизни миллионов людей, напомнили авторы петиции. Только в этом году в Китае, Индии, Пакистане, Вьетнаме, Канаде, Германии, Бельгии и многих других государствах произошли крупные катаклизмы, которые нанесли урон населению, говорится в статье.

Как считают медики, здоровье человека должно стать центральной темой на саммите COP26, где будут обсуждать смягчение последствий изменения климата. Они уточнили, что температура на Земле повысится на 2,7-3,1 градуса по Цельсию в этом столетии. Парижское соглашение по климату установило норму в 1,5 градуса, ее преодоление нанесет большой ущерб жизни людей, подчеркивается в обращении.

Врачи предложили ряд мер, которые помогли бы избежать катастрофы в сфере здравоохранения:

  1. Необходимо начать быстрый переход от ископаемого топлива и направить финансирование на развитие чистой энергии.
  2. Передовым государствам следует сократить выбросы парниковых газов в соответствии с требованиями Парижского соглашения, а также помочь более бедным странам с выполнением этих обязательств.
  3. Правительства должны построить «устойчивую к изменениям климата низкоуглеродную систему здравоохранения».
  4. Меры по улучшению здоровья населения должны стать частью плана по борьбе с изменением климата.

Главное на сегодня