опубликовано: 12.08.2019 в 12:51 от m.infox.ru

Ученые намекнули, что в Белом море взорвался ядерный миниреактор

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) раскрыли подробности о взрыве в Архангельской области во время испытаний реактивного двигателя.

11 августа на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ появилось сообщение, что на прошлой неделе в результате взрыва погибли пять ученых: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

В тот же день саровский телеканал «Канал-16» опубликовал видео, в котором руководство Института вкратце рассказывает о произошедшем, давая некоторые детали, которые позволяют с большой долей вероятности предположить, что на полигоне взорвался ядерный реактивный двигатель, после чего наблюдался кратковременный всплеск радиации.

О повышении радиационного фона вечером 8 августа сообщили власти Архангельской области, но позже эта информация с сайта была удалена.

Повышение фона все-таки было. Об этом на видео рассказал заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ член-корреспондент РАН Александр Чернышев. «Реализовался непрогнозируемый сценарий. Повышение радиационного фона в два раза было, но длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений не зафиксировали ни наши эксперты, ни внешние эксперты», — сказал он.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков акцентировал внимание на жертвах трагедии и раненых. Однако он упомянул пару интересных моментов. Он заявил, что к испытанию готовились более года.

«Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей, … случилось», – сказал Костюков. Он добавил, что взрыв произошел не на берегу.

Третий участник видео – научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев. В своем выступлении он рассказал, что испытания проводились в рамках научной программы Саровского ядерного центра, реализуемой в интересах Минобороны.

Соловьев прямо сказал, что речь идет о малогабаритных ядерных реакторах. Компактные реакторы малой мощности могут иметь очень широкий спектр применения. А в особенности они нужны военным. В США, например, испытания мини-реакторов давно идут полным ходом.

Соловьев не стал далее ударяться в конкретику и заключил, что сейчас важно разобраться в причинах трагедии. «Пытаемся разобраться в причинах ЧП, работаем в тесном контакте с государственной комиссией», — резюмировал ученый.

Напомним, по официальной версии Минобороны РФ 8 августа на полигоне взорвался жидкостный реактивный двигатель. В ведомстве подчеркнули, что «выбросов вредных веществ в атмосферу не было». Кроме того, сообщалось, что в результате взрыва пострадали шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. О погибших не говорили ни слова.

Самой популярной неофициальной версией произошедшего к настоящему моменту является теория о непредвиденном взрыве ракеты «Буревестник». В июле 2018 года «Коммерсантъ» писал о том, что саровский ядерный центр работает над ракетой неограниченной дальности действия (с ядерной силовой установкой). В марте 2018 года президент РФ Владимир Путин представил новую ракету широкой публике. Изделие позже назвали «Буревестником».

Газета «Ведомости» на следующий день после ЧП опубликовала материал со ссылкой на информированный источник, в котором говорилось, что взрыв произошел во время испытания корабельной ракеты. Эту версию подтверждают слухи, распространяемые в первые минуты после взрыва, согласно которым, пожар, последовавший за ним распространялся с корабля.

Сейчас читают