+
Реклама





04 Сентября в 13:14tsargrad.tv

Ученые назвали орган, который из-за Covid-19 стареет на 30% быстрее

новости

Специалисты проводили исследования на 89 тысячах человек, которые выжили после заболевания Covid-19

Сразу несколько групп ученых пытаются выяснить, насколько губительно на человеке сказывается коронавирус. Одним из основных последствий, как недавно выяснилось, является сильное преждевременно старение внутренних органов.

Так, например, исследователи Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона обнаружили, что у 70% людей, переболевших Covid-19, наблюдались изменения печени и поджелудочной железы. Диагнозы, связанные со «старением» этих органов, ранее ставились в основном людям старше 60 лет, а у тех, кто перенес коронавирус, необратимые последствия наблюдаются уже в 40. Фактически заболевание «забирает ресурсы» человеческого организма.

Кроме того, недавно группа ученых под руководством доктора Зияда Аль-Али опубликовала доклад, в котором говорится, что внутренние органы людей, перенесших заболевание, стареют на десятилетия. В исследовании приняли участие 89 тысяч человек, которые вылечились после Covid-19, а также 1,6 млн людей, не испытавших на себе тяжесть заболевания, пишет The New York Times. Как оказалось, сильнее всего от коронавируса страдают почки. У 30-40 летних людей потеря функций этого органа составляет до 1% в год. Инфекции, в том числе Covid-19, приводят к куда более серьезным последствиям.

Аль-Али заявляет, что у 4757 человек после Covid-19 «произошла 30% потеря функций почек в течение одного года». У относительно здоровых людей такое старение происходит за 30 лет.

Пока специалисты затрудняются объяснить, почему именно почки так сильно страдают от коронавируса. По их предположениям, орган становится чувствительным в результате воспалительных процессов или интенсивной работы иммунной системы. Также на работу почек заметно влияет плохая свертываемость крови, что также может стать последствием заболевания.

Главное на сегодня