опубликовано: 25.07.2019 в 15:49 от nation-news.ru

Ученые сказали, как правильно нужно гладить кошек

Ученые провели исследование и определили, как правильно гладить представителей семейства кошачьих, чтобы не быть покусанными или поцарапанными, сообщают «Актуальные новости».

Около четырех тысяч лет назад человек приручил дикую африканскую кошку, и она превратилась в ласкового питомца. Но, как отмечают ученые, генетически домашние кошки ничем не отличаются от диких.

Немногим кошкам по душе, когда им оказывают внимание и гладят. Чаще всего они терпят это ради еды. Кошки, как и люди, перед тем, как вступить в контакт с человеком, оценивают его характер, пол, личность и манеру поведения. Для некоторых кошек и вовсе физический контакт неприятен.

Ученые отмечают, что представителям кошачьих необходимо предоставлять право выбора. Нужно посмотреть, что для кошки значат тактильные прикосновения, урчит ли она, где ей больше всего нравятся поглаживания.

По мнению экспертов, домашним питомцам нравится, когда их чешут за ушами, под подбородком и в области мордочки. Хвост и живот специалисты советуют не трогать.

Стоит обратить внимание на поведение хвоста животного. Если кошке нравится, что ее гладят, она держит его в вертикальном положении и издает мурлычущие звуки. Она может мять лапками человека, помахивать хвостиком, двигать ушами вперед.

Кошка может «попросить» человека продолжить, толкая его мордочкой. Если же у животного наблюдается частое моргание, оно отворачивается, прижимает уши, резко виляет хвостом или кусается, значит, ему это не нравится и такие действия лучше прекратить, утверждают ученые.