+
Реклама





Ученые выяснили новую причину гибели от COVID-19

новости

Причина гибели от COVID-19 — нарушение взаимодействия между тромбоцитами и клетками, выстилающими сосуды, выяснили ученые из США. Сигналы, подаваемые тромбоцитами при COVID-19, приводят к воспалению и тромбообразованию, повреждая сосуды. Однако, если ограничить активность генов, регулирующих выработку тромбоцитов, этих эффектов можно избежать. Исследователи рассчитывают, что эти данные лягут в основу новых методов терапии при тяжелых случаях COVID-19.

Исследователи из Нью-Йоркского университета выяснили, что белковые сигналы, исходящие от тромбоцитов — телец, которые останавливают кровотечение при ранах — вызывают воспаление, аномальное свертывание крови и повреждение сосудов при воздействии вируса SARS-CoV-2. Соответствующая работа была опубликована в журнале Science Advances.

В этой статье ученые сообщают, что идентифицировали два родственных гена, S1000A8 и S1000A9. Проявляясь в тромбоцитах пациентов с COVID-19, эти гены заставляли тромбоциты вырабатывать больше миелоидных белков MRP8 и MRP14. В основном в организме эти белки находятся в белых кровяных тельцах, отвечающих за иммунитет, и действуют как пара. В ходе исследования выяснилось, что повышенный уровень MRP8 и MRP14 связан со свертыванием крови в сосудах и воспалением, что ведет к более тяжелому течению заболевания и длительному пребыванию в больнице.

Главное на сегодня