опубликовано: 23.05.2019 в 18:03 от politros.com

Ученые заявили о том, что диабет излечим

Немецкие исследователи считают, что диабет второго типа можно вылечить, но при этом вероятность рецидива останется высокой. По информации «Актуальные новости», выводы ученых опираются на результаты медикаментозного и хирургического лечения диабетиков.

Сотрудников Диабетического центра (DDZ) в Дюссельдорфе и Института Роберта Коха в Берлине настораживают неутешительные прогнозы: ученые полагают, что к 2040 году число больных диабетом второго типа в Германии может вырасти до 12 миллионов. Поэтому ученые активно обсуждают меры профилактики, а также методы терапии этого опасного заболевания.

Как показали результаты исследования, проведенного британскими медиками, к продолжительной ремиссии может привести низкокалорийная диета и, как следствие, – уменьшение массы тела. Это доказано опытным путем: в специальном эксперименте приняли участие 298 больных диабетом. У половины пациентов, которые правильно питались, нормализовался уровень сахара в крови, и люди смогли начать жизнь без лекарств. Чем интенсивнее уменьшался вес, тем эффективнее становилось лечение. У 85% участников опыта, которые «сбросили» более 15 килограммов, наблюдалась ремиссия. Это означает, что диабет лечится, но вероятность возвращения болезни все же высока: через два года лишь треть пациентов, участвовавших в опыте, оставалась в состоянии ремиссии.

Бариатрическая хирургия (шунтирование желудка и рукавная гастрэктомия) – еще один популярный метод борьбы с диабетом. Врачи используют эту стратегию для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови у людей с избыточной массой тела.

При этом, решающую роль в борьбе с диабетом ученые отводят профилактике возникновения сопутствующих болезней и осложнений, связанных с диабетом.