опубликовано: 17.05.2019 в 19:12 от politros.com

Ученый предупредил про смертельную опасность извержения Йеллоустонского вулкана

Извержение Йеллоустонского вулкана может обернуться гибелью нескольких миллиардов человек. К таким выводам пришел польский геолог Йержи Жаба по итогам своего исследования.

Доктор Йержи Жаба из Силезского университета в Катовице обратил внимание на то, что его американские коллеги фиксируют признаки необычной активности Йеллоустонского вулкана. В частности, в районе кальдеры зафиксировано большое количество подземных толчков. В настоящий момент ученые не могут с уверенностью утверждать, что вулкан говориться проснуться, однако происходящее вызывает у них некоторую тревогу. Польский специалист, в свою очередь, уверен, что этот объект представляет огромную опасность не только для США, на территории которого он находится, но и для всей остальной планеты. Об этом сообщает британское издание Daily Express.

За свою историю Йеллоустонский вулкан извергался три раза, последний взрыв произошел 640 000 лет назад. По мнению польского геолога, если катастрофа повторится в XXI веке, то человечество столкнется с небывалыми по своему масштабу разрушениями. Большая часть Соединенных Штатов будет уничтожена, в радиусе 500 км от вулкана вся земля будет покрыта пеплом, толщина которого превысит 1 метр. 

«Из-за выбросов пыли, газов в атмосферу, мы бы стали свидетелями глобального похолодания климата. Окись серы создаст вокруг планеты тонкую завесу,  отражающую солнечный свет. По моим оценкам, из-за последствий изменения климата около пяти миллиардов человек умрут от голода и холода», – рассказал ученый.

Собеседник журналистов отметил, что хуже всего придется жителям США, которые примут на себя первый удар. Ученый считает, что при первых признаках активности Йеллоустонского вулкана жителям Соединенных Штатов и Канады необходимо бежать с североамериканского континента.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про геотермальную аномалию, обнаруженную под Йеллоустонским вулканом.