+
Реклама


опубликовано в 11:57 от dailymoscow.ru

Ученый РАН: у россиян сейчас высокий коллективный иммунитет

Новый всплеск заболеваемости коронавирусом исключать нельзя, однако он маловероятен из-за высокого коллективного иммунитета в России. Об этом телеканалу «360» рассказал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. 

По его словам, по новым подтипам «омикрона» пока нет точных генетических данных, которые могли бы говорить об опасности. Чтобы понять, насколько заразны новые разновидности «омикрона» нужно разработать материал для тестирования новых вирусов, а на это уйдет много времени. 

«Это надо разработать тест на новый вариант и начать обследовать десятки тысяч людей»

Сергей Нетесов

Профессор также объяснил, что новый всплеск заболеваемости ковидом нельзя исключать, но вероятность снижается из-за того, что на самом деле «омикроном» переболели больше людей, чем известно. Многие, отметил он, даже не обращались к врачам, поскольку болезнь протекала в легкой форме, без температуры. 

Нетесов также заметил, что сейчас в россиян высокий коллективный иммунитет, поскольку часть вакцинирована, а часть перенесла ковид. 

«Люди должны принимать профилактические меры. Скоро настанет сезон острых респираторно-вирусных инфекций. Это конец октября — начало ноября. И нужно надевать маски. Куча стран так делают уже 20 лет»

Сейчас читают