«Удар в спину»: Китай и Великобритания делят Казахстан

В формально динамично развивающихся отношениях между Казахстаном и Китаем появились трения. Они вызваны ростом китайского присутствия в экономике РК и преследованиями казахов в КНР. Однако не исключено, что в стране началась информационная кампания, организованная сторонниками изоляции Астаны.

Группа общественных активистов во главе с экономистом Мухтаром Тайжаном обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой дать объективную оценку китайского присутствия в казахстанской экономике и политике, передаёт «Центральноазиатский портал». В официальных казахстанских источниках нет полной информации о китайской собственности в стране, в общих чертах картину можно составить только из отдельных скупых информационных сообщений.

Китайская пресса постоянно рассказывает читателям о большой пользе, какую принесёт сотрудничество Казахстана с КНР: совместные предприятия позволят создать десятки тысяч рабочих мест, китайские инвестиции ускорят экономический рост и дадут возможность построить современную инфраструктуру. Особое внимание уделяется проекту «Нового шёлкового пути» — организации сухопутного транзита китайских товаров в Европу. По заверениям китайских властей, обслуживание дорог будет крайне выгодным для казахов делом. 

По мнению казахстанских политологов, опубликованное общественными активистами письмо к Назарбаеву можно воспринимать как попытку ударить по лоббистам китайских интересов в Казахстане. Эксперты отмечают, что сейчас внутри элит страны началась борьба между различными группировками, представляющими интересы иностранных государств. Одним из наиболее ярких китайских лоббистов считают бывшего секретаря совета безопасности Нурлана Ермекбаева, который несколько дней назад был назначен министром обороны. Ермекбаев хорошо знает китайский язык и в 1990-е на разных должностях представлял интересы казахстанского бизнеса в КНР.

Есть свои рычаги влияния на казахстанскую политику и у американцев. Осенью прошлого года в США были заморожены $22 млрд средств Национального фонда Казахстана, что составляет примерно 17% от ВВП страны. Поводом для этого послужил иск молдавского предпринимателя Анатолия Стати к правительству РК о якобы потерянных инвестициях на сумму $500 млн.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...