+
Реклама





04 Августа в 14:05primpress.ru

Удивит любого: почему не стоит работать после выхода на пенсию

новости

Эксперт привела разочаровывающий пример из своей практики

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала, почему не стоит продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию в надежде получить достойную денежную прибавку. По словам специалиста, представленная информация может удивить каждого человека.

Как известно, многие россияне даже после выхода на пенсию продолжают работать. А некоторые вовсе отказываются увольняться в надежде за эти годы повысить размер своей пенсионной выплаты, поскольку, пока человек работает, за него в ПФР отчисляются страховые взносы.

Юрист привела разочаровывающий пример из своей практики. Мужчина вышел на пенсию в 2015 году, когда ему исполнилось 60 лет (тогда о повышении пенсионного возраста речи еще не шло). Размер пенсии у него составил 12 558 рублей, хотя стаж был 37 лет. При этом мужчина продолжил работать в течение еще шести лет, надеясь, что это сможет серьезно повысить его уровень пенсионного обеспечения.

Однако в 2021 году пенсионер немало удивился, посчитав итоговый результат. Всего за 6 лет работы к его пенсии добавилось лишь 1 285 рублей 38 копеек (тогда как он ожидал получить прибавку в размере 2 532 рублей 70 копеек).

Сивакова объясняет это просто: сейчас за каждый год работы пенсионеру начисляют пенсионные баллы. Но по закону их можно получить в год не более трех, какой бы высокой ни была зарплата. По факту мужчина, конечно, зарабатывал больше: от пяти до шести баллов. Но закон есть закон, ПФР может начислить только три балла. Такое ограничение действует с 2015 года.

«А все дело в том, что с 2015 года в законе установлено ограничение: за каждый год работы после назначения пенсии ее размер повышается не более чем на три балла. Кроме того, индексация работающим пенсионерам приостановлена. Поэтому при переводе баллов в рубли применяется не текущая их стоимость, а та, что была на дату назначения пенсии. Поэтому мужчине ежегодно прибавляли пенсию на 3 балла по стоимости 71 рубль 41 копейка», – объяснила юрист.

Она добавила, что, таким образом, работа после выхода на пенсию становится бессмысленной в плане увеличения размера выплаты.

«Так что в настоящее время рассчитывать на большую прибавку к пенсии, продолжая работать после ее назначения, к сожалению, не стоит», – резюмировала Сивакова.

Главное на сегодня