Уход Меркель с поста канцлера в мае сгладит ее просчет с Порошенко — Сосновский


опубликовано: 19 июня 2019 в 20:56 от rueconomics.ru

Ангела Меркель просчиталась со ставкой на украинских выборах, и Владимиру Зеленскому, возможно, придется говорить уже с другим канцлером. Об этом заявил немецкий эксперт Александр Сосновский.

Меркель совершила «большой просчет», когда не пригласила Зеленского перед выборами президента Украины по примеру Франции. По словам Сосновского, к настоящему времени в СМИ уже «проскочила» информация, что Меркель делала ставку на Петра Порошенко. Причиной этого эксперт называет намерение Зеленского переформатировать переговоры по Донбассу, включив туда США и Великобританию.

«Это возбудило старушку Меркель до такого состояния, что она решила: лучше ставить на старого коня, который борозды не испортит, чем на нового, который может все изменить и «перепахать». Самой Германии не очень нужны эти форматы – она могла бы из этого выйти. Но это почет, уважение и возможность влиять на развитие ситуации в Европе», — объяснил Сосновский.

В результате, отмечает журналист, между Берлином и Киевом сложилась достаточно деликатная ситуация, осложняющая взаимодействие лидеров. Эксперт убежден, что изменить это может вероятный уход Меркель с поста главы немецкого кабмина.

«Может произойти так, что Зеленскому надо будет говорить уже не с Меркель. Потому что, по всем последним данным может произойти так, что Меркель в мае возглавит Евросоюз, и у Германии будет новый канцлер. Поэтому немцы красиво выйдут из ситуации – это как раз укладывается в девять, а потом в 40 дней. И Германия однозначно будет пытаться окучивать Зеленского – насколько я знаю, такие попытки уже идут», — заявил Александр Сосновский в эфире ТВЦ.

Напомним, Меркель перед выборами президента Украины приняла в Берлине Порошенко, в то время как Зеленский находился с визитом в Париже. Эксперты усмотрели в этом ставку немецкого канцлера на действующего президента. Несмотря на это, Зеленский выиграл второй тур с отрывом почти в 50%, и Меркель пришлось поздравить его и пригласить в Берлин «в скором времени».