+
Реклама

21 Апреля 2024 источник primpress.ru

Указ подписан. Всех, у кого есть квартира с балконом, ждет большой сюрприз с 20 апреля

новости

Заплатить придется около 250 тысяч рублей

Россиян, которые проживают в квартирах с имеющимся там балконом, предупредили о новом сюрпризе. Уже с 20 апреля собственникам придется соблюдать новое правило, ведь четкий вердикт на эту тему принял суд высшей инстанции, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказал юрист Максим Иванов, новые условия для жителей многоквартирных домов фактически создал Верховный суд. Служители Фемиды рассмотрели спор между жильцами одного из домов. И в итоге вердикт оказался довольно неоднозначным.

До суда дошло дело, по которому конфликт развернулся между одним из мужчин, проживающих в доме, и его соседями сверху, семьей с ребенком. Семья пожаловалась, что мужчина часто курит на своем балконе, в результате чего дым поднимается вверх и залетает в их квартиру. Им приходилось закрывать окна, что было очень неудобно, особенно летом.

Граждане подали иск в суд, чтобы запретить мужчине курить на балконе. Простые просьбы ни к какому результату не привели, поэтому люди решили добиваться справедливости в суде. Причем они не только потребовали ввести запрет для мужчины, но и выплатить им 250 тысяч рублей компенсации за вред здоровью, в том числе ребенку.

Несколько судов отклонили иск, поскольку балкон не относится к списку мест, запрещенных для курения. А кроме того, доказать, что в квартире сверху отравлен воздух, не удалось. Но Верховный суд добавил к этому важный нюанс. Судьи подтвердили, что жильцов нельзя ограничивать в их праве использовать балкон. Но права всех соседей тоже должны быть соблюдены.

Соответственно, люди смогут требовать компенсацию вреда в подобных ситуациях. И подобный сюрприз ждет всех остальных россиян уже в ближайшее время.