+
Реклама


14 Марта в 18:4626-2.ru

Указ Президента от 18 марта изменит расчет зарплаты

новости

Бухгалтеры должны пересчитать зарплату с учетом изменений от Президента, которые он подпишет 18 марта. Изменения повлияют на расчет зарплаты, срочно узнайте о них.

Указ Президента

О том, что Путин подпишет поправки 18 марта, стало известно из сообщения Кремля (РБК). Таким образом, у бухгалтеров остается немного времени, чтобы подготовиться к изменениям. А суть их вот в чем.

22 апреля 2020 года — оплачиваемый выходной день. Он утверждается Указом Президента РФ и должен быть оплачен работодателями в полном объеме. Порядок оплаты зависит от того, на какой системе работает работник — окладной или иной. 

Таким образом, 22 апреля — всероссийский нерабочий день как в коммерческих, так и государственных компаниях. Как оплачивается этот день смотрите ниже.

22 апреля не является праздничным днем. Это просто нерабочий день. Поэтому 21 апреля — обычный рабочий день, не сокращенный.

Выходной день 22 апреля 2020 года: Указ Президента, порядок оплаты

Выходной день 22 апреля 2020 года: Указ Президента, порядок оплаты

На практике оплату в этот день нужно будет сделать также, как будто этот праздничный день по ТК РФ.

Для работниках на окладе данный день оплатят как рабочий. То есть если человек отработает месяц полностью, то он получит 100% зарплаты. Если нет, то пропорционально отработанным дням.

«Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)» — сказано в статье 112 ТК РФ. Такой же логики бухгалтер должен придерживаться при оплате за 22 апреля.

Что касается иных систем оплаты труда, то тут установлена особая норма оплаты. А именно, как оплачивать выходной устанавливает работодатель. Единственно но: оплата труда за праздники не должна меньше, чем в обычные месяцы. На практике придется считать средний заработок и оплачивать зарплату исходя из него.

«Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором» — сказано в статье 112 ТК РФ.

Если работник выходит на работу 22 апреля по инициативе работодателя, тот этот день должен быть оплачен как минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Также работник может взять за работу в выходной отгул. В этом случае оплата за 22 апреля будет проходит в одинарном размере.

Например, если работодатель потребует выйти на работу 22 апреля на 3 часа, то он должен оплатить именно эти 3 часа в двойном размере независимо от того, работает сотрудник в режиме сменного графика или в режиме обычной пятидневки. Но если работник хочет взять позднее отгул за работу в выходной, то оплата его трудовой деятельности 22 апреля произойдет в одинарном размере (рекомендации Роструда от 02.06.2014).

Главное на сегодня