Украина готовит масштабную атаку на российские корабли

Руководство Службы безопасности Украины готовит в Азовском море масштабные провокации с потоплением иностранных кораблей. Как заявил представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин, Киев разрабатывает несколько сценариев провокаций на воде с целью эскалации напряженности. На этом фоне, по словам полковника, не исключена попытка вооруженного вторжения с моря на территорию Донецкой народной республики.

Ситуация на Азовском море обострилась в марте этого года, после того как украинские военные захватили траулер «Норд» с десятью россиянами на борту. Команду моряков Киев отпустил две недели назад, а капитана продолжает насильно удерживать. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма.

В Москве эти действия называют морским терроризмом. После задержания «Норда» Россия усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря, в ответ с Украины посыпались обвинения в жесткой политике задержания и осмотра судов.

Крымское погрануправление ФСБ заявило, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. Позже Киев заявил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Для этого в сентябре украинские военные перегнали из Черного моря в Мариуполь два своих катера. В Киеве проход кораблей под Крымским мостом восприняли не иначе как победу украинского флота. Президент Петр Порошенко с гордостью сообщил об этом в Twitter. В комментариях к посту президента пользователи назвали поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» металлоломом и ржавыми корытами.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...