Украина хотела подкосить флот РФ, а теперь довольствуется барахлом – эксперт


опубликовано: 17 July 2019 в 17:11 от politros.com

План Украины по сокрушению российского флота провалился и обернулся против ее флота, которому теперь приходится довольствоваться лишь «барахлом». Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

«Подкосить» российский флот

Речь идет о заявлении бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова, который в эфире канала NewsOne рассказал об «огромном импортозамещении» России. По его словам, Москва смогла после прекращения военно-технического сотрудничества (ВТС) с Киевом создать целый ряд производственных отраслей в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В Киеве, как он утверждает, предполагали, что отказ от украинских двигателей должен был «погубить» российскую вертолетостроительную отрасль, а прекращение поставок силовых установок для боевых кораблей – «подкосить все строительство флота в России». Однако российские специалисты сумели создать собственную отрасль по производству двигателей, подчеркнул Суслов.

«Они потратили огромные усилия на то, чтобы это компенсировать. И они смогли это сделать, а мы не смогли», – признал экс-министр.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что России удалось избежать столь печального прогноза лишь благодаря оперативной программе импортозамещения.

«Киев, наверное, рассчитывал на какие-то определенные казусы, ведь производство газовых турбин – действительно это достаточно наукоемкое и технически сложное дело для наших кораблей, которые строились в Николаеве. А ведь еще двигатели для вертолетов от “Мотор Сич”. Выйти из этой ситуации удалось благодаря экстренно предпринятым мерам, принятым со стороны верховной власти. В кратчайшие сроки заводы были построены и модернизированы. Это касается и вертолетных двигателей (Санкт-Петербург) и газовых турбин (Рыбинск)», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссии».

Естественно, прекращение ВТС сказалось на сроках поставки перспективных единиц техники. Тем не менее, России удалось в кратчайшие сроки наладить собственную производственную линию силовых установок.

«Конечно, все это повлияло на поставку серии из шести фрегатов на Черноморский флот (проект 11356Р/М “Буревестник” – прим.ред.), который мог бы их уже давно получить. И на северной серии (проект 22350 с головным судном “Адмирал флота Советского Союза Горшков” – прим.ред.) только два корабля получили украинские установки. Уже сейчас поступают отечественные газовые турбины на вооружение флота. И все ожидания Украины о том, что у России ничего не получится, не оправдались. И это не только в этой сфере», – подчеркнул специалист.

Катастрофа ВМСУ и западное барахло

В итоге Киев своим решением разорвать отношения с Россией в сфере ВПК не только не смог «подкосить» российский оборонный комплекс, но и нанес удар по собственному военно-промышленному производству.

«А вот что случилось с Украиной без поставки российских вооружений? Катастрофа. Поскольку именно они в большей степени были завязаны на нас, чем мы на них. Особенные проблемы можно наблюдать по части создания собственного украинского флота. Им приходится сейчас довольствоваться, по большей части, барахлом США и стран НАТО», – отметил капитан.

Дандыкин напомнил, как Киев в 90-х «резал и с визгом продавал» свой флот, а теперь может себе позволить лишь строительство речных бронекатеров.

«Украина с превеликим удовольствием делилась своими кораблями после распада СССР с другими странами. Они резали их и с визгом продавали за границу, хотя могли их отремонтировать, и они сейчас на ходу были бы. То, что сейчас находится в составе ЧФ, также было передано Украине. А у нас еще на ходу СКР “Сметливый” 1969 года постройки, который до сих пор прекрасно выполняет свои задачи, и “Пытливый”, и “Ладный”. А они все это взяли и порезали. Тот же “Разительный” был переименован в “Севастополь” и демонстративно в городе Севастополе был порезан», – заявил специалист.

Сродни войне

Эксперт считает, что Украина в своих планах просто не учла особенности русского характера и проиграла в научно-технической войне России.

«Как говорится, Бог все видит, и получилось то, что получилось. Они сами это откровенно признают. По сути, корабельное судостроение на Украине на нуле. Единственное, на что хватает сил, – это катера “Гюрза”, которые прорывались в Керченский пролив, и теперь два из серии находятся в Керчи. А почему не удалось подкосить ВМФ РФ? Просто не учли тенденцию русского характера, когда на кого-то надеешься – на печи лежишь, а только что случится – решаешь задачи в экстренном порядке. Это даже сродни тому, что произошло во время войны, когда и перемещались заводы, и заново все создавалось. Собственно, война с Украиной и состоялась только на другом уровне: научном, техническом и экономическом. И мы одержали в ней победу, ведь наши двигатели по экономичности и по всему остальному превосходят украинские», – резюмировал Дандыкин.

Ранее депутат Верховной рады Юрий Береза заявил, что Украина обладает необходимым боевым потенциалом, чтобы уничтожить в Азовском флоте за минуту любой флот, даже российский. Военный эксперт Василий Дандыкин посчитал заявленные боевые возможности ВМСУ не соответствующими действительности.