+
Реклама





11 Августа в 12:51riafan.ru

Украина молит помощи у России: ситуация критическая

новости

Развал электроэнергетики на Украине привел к росту тарифов для населения

Игры Киева с модными «зелеными» источниками и пренебрежение угольной и атомной энергетикой дошли до опасной черты. Офис президента Украины анонсировал повышение тарифов на электроэнергию для населения, подсластив горькую пилюлю лишь обещанием «не делать его резким». Однако для тощих кошельков большей части жителей Украины даже небольшой рост тарифов может оказаться катастрофическим: услуги ЖКХ и так занимают в потребительской корзине многих семей львиную долю расходов.

Почему же Украина, унаследовавшая от СССР одну из самых мощных энергетических систем на постсоветском пространстве, сегодня вынужденно поднимает тарифы на электроэнергию несмотря на сокращение населения и спад в промышленности?

«Зеленые» игры
В наследство от СССР независимой Украине досталась одна из наиболее современных энергосистем среди всех республик Советского Союза. Основу электроэнергетики страны составляли атомные и тепловые станции, на долю которых приходилось соответственно 43% и 47% всего производства электроэнергии. Оставшиеся 10% давала традиционная возобновляемая энергетика — гидроэлектростанции. Производство ветряной и солнечной энергии было незначительным и укладывалось в оставшиеся доли процента от общего энергобаланса страны.

Такое распределение энергетических мощностей было практически идеальным. Атомные станции давали Украине базовую дешевую электроэнергию. Тепловые станции, работавшие в основном на местном угле, обеспечивали основное суточное регулирование. А за внезапные броски потребления в системе отвечали легко поддающиеся быстрой перенастройке ГЭС. Как следствие, «убить» такую энергосистему было крайне непросто — но новым киевским властям это удалось.

В 2013 году, последний год правления президента Виктора Януковича, правительство Украины утвердило льготный «зеленый» тариф, ставка которого была установлена на небывало высоком уровне: 0,36 евро за каждый кВт-ч, приобретенный от «зеленой» электростанции. Абсурдность такого тарифа можно понять, если упомянуть, что население страны в то время оплачивало электроэнергию по 42 копейки (0,05 евро) за каждый кВт-ч, а промышленность платила по 1 гривне (0,12 евро) за кВт-ч.

Таким образом вновь построенная «зеленая» энергетика стала настоящим энергетическим вампиром, который начал выкачивать деньги из существующих производителей электроэнергии. Ведь ее электроэнергия на общий энергорынок закупалась в 3-6 раз дороже, чем ее можно было продать конечным потребителям! Подобная схема перекачки прибыли сохранилась и в последующие годы, несмотря на «корректировки» тарифа.

Пока объемы «зеленой» энергетики были незначительны, такого «кровопийцу» удавалось терпеть. Построенные при СССР атомная, тепловая и гидроэнергетика справлялись с основным производством, а солнечные батареи и ветряки «жировали» на их практически бесплатном труде. Однако уже через шесть лет энергосистема «незалежная» подошла к неприятному пределу.

К весне 2020 года на Украине ввели в строй совокупно более 7 ГВт мощности «зеленых» электростанций, причем 4,5 ГВт добавилось только за 2019 год. В абсолютных цифрах такие мощности были невелики — они укладывались в 10% от общей мощности энергосистемы. Но на фоне падения потребления электроэнергии в стране, связанного с массовым отъездом населения и закрытием предприятий, ситуация с платежами за электроэнергию на Украине стала угрожающей — все заработанные энергорынком деньги сжирала алчная «зелень».

Не все благополучно было и с самой генерацией. Суточное регулирование энергосистемы перестало справляться с возросшими объемами непредсказуемой «зеленой» генерации, что заставило в 2020 году пойти на перерасход воды в каскадах ГЭС. Кроме того, требование о приоритетном выкупе «зеленых» киловатт-часов заставило останавливать вне плана блоки ТЭС и АЭС, уменьшая выработку дешевых киловатт-часов.

Еще одной проблемой стал подход Киева к поощрению солнечных электростанций в частных домохозяйствах. К 2020 году на фоне «зеленого» бума 22 тысячи домохозяйств в стране установили у себя на крышах и во дворах солнечные панели. Для общего энергорынка такие доморощенные производители энергии стали сущим адом: их регулирование оказалось практически невозможным и заставило просто выкинуть эту «дикую» электроэнергию из общего уравнения синхронизации энергосистемы.

В результате резкий рост сектора возобновляемой энергии вступил в противоречие как с математикой общих финансов энергорынка, так и с текущим уровнем технологий. Уже в 2020 году «зеленый» тариф перестали оплачивать части домохозяйств, а инвесторам в промышленные ветропарки и солнечные электростанции по факту отменили всю государственную поддержку.

Кроме того, системный оператор энергорынка стал отключать от сети избыток возобновляемой энергии из-за разбалансировки энергосистемы, а «Энергоатому» и операторам угольных ТЭС стало не хватать денег на закупки топлива.

Как говорится, приехали.

Развал продолжается
Итак, «зеленый» эксперимент на Украине практически провалился. Все, что удалось доказать горе-инноваторам, — что возобновляемая энергетика, еле-еле достигнув 10-15% от общего производства электроэнергии, иногда проваливаясь до полного ноля, начала оказывать неприемлемую нагрузку на общий энергорынок и привела к кризису неплатежей.

В последние годы столь плачевную ситуацию Киев пытался спасти самым простым способом — импортируя нужные объемы недостающей электроэнергии из соседних стран, России и Белоруссии. Такой импорт в 2021 году увеличился практически вдвое. Особенную же пикантность бесхитростному «латанию дыр» придала официальная политика Украины. Которая считала Россию «страной-агрессором», а с Белоруссией пошла на резкое ухудшение отношений после событий лета 2020 года. Но тут уже, как говорится, «захочешь свет в домах — еще не так раскорячишься».

Однако у импорта электроэнергии тоже есть свои ограничения. Использование этого доступного ресурса никак не решало ситуацию в собственной электроэнергетике Украины, которая до сих пор изнывает от засилья «зелени» и грабительского тарифа. Весь 2020 и 2021 годы шло вялое обсуждение, что инвесторов — в основном, западных — стоит как-то отлучить от «бесплатной титьки», в которую превратился общий украинский энергорынок для владельцев ветропарков и солнечных панелей. Однако тут же последовал грозный рык из Евросоюза: в отмене благоприятных для «зелени» украинских законов там усмотрели «нарушение прав иностранных инвесторов».

Так что, как и всегда, за все предложили заплатить нищим жителям Украины. Постепенно, не резко — но сполна.

Главное на сегодня