опубликовано: 09.04.2020 в 10:07 от utro.ru

Украина нашла замену транзиту газа из России

+

ГТС Незалежной после запуска «Северного потока — 2» хотят заполнить американским СПГ

На Украине готовы к прекращению транзита газа из России в Европу. Об этом заявил глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

«К нулевому транзиту мы готовы», – подтвердил он в интервью Liga.net.

По его словам, газотранспортная система (ГТС) и дальше будет служить во благо европейцев, но российский газ в трубе заменит сжиженный американский. «Мы запустили транзит через Украину между европейскими странами и рассматриваем возможность поставок американского LNG через Польшу и дальше в страны Восточной Европы», – поделился новостями Макогон.

Впрочем, он признал, что пока этот проект вводит Киев только в расходы: Украина уже вложила в переделку ГТС $35 млн, но дело застопорилось из-за поляков. Они должны построить участок газопровода, чтобы подавать газ Незалежной, но пока не торопятся с прокладкой трубы и возведением прочей инфраструктуры, необходимой для реализации грандиозных украинских планов.

Тем не менее торопиться Киеву некуда: пока у России не готов «Северный поток – 2», транзит через Незалежную никуда не денется. Трубопровод же не будет запущен ранее 2021 г., уверен Макогон. Он подчеркнул, что Украина по-прежнему делает все, чтобы помешать реализации российского проекта, и рассчитывает в этом вопросе на помощь США и ЕС.

Вашингтон, действительно, активно препятствует строительству «Северного потока – 2», поскольку дополнительные объемы российского газа мешают поставлять на европейский рынок СПГ США, пишет РИА ФАН. Из-за этого в Штатах признали «Северный поток – 2» угрозой американской нацбезопасности и ввели санкции против участников строительства. В итоге стройку покинул швейцарский трубоукладчик, и новый до сих пор не приступил к работе.

Ранее предполагалось, что трубопровод по дну Балтийского моря из России в Германию проложат к концу 2019 г., напоминает телеканал «360».

Сейчас читают