+
Реклама
19 Декабря в 17:10rueconomics.ru

Украина наткнулась на «казус Крыма» с введением загранпаспортов при въезде в Россию

новости

Запрет Киева украинцам ездить в Россию по внутреннему паспорту – запоздалое решение, которое ускорит эмиграцию в РФ. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Правительство Украины обязало граждан с 1 марта 2020 года использовать исключительно загранпаспорт при поездках в Россию Об этом сообщил в среду премьер-министр страны Алексей Гончарук. «При въезде граждан Украины с территории РФ на территорию Украины Государственная пограничная служба Украины будет осуществлять беспрепятственный пропуск граждан Украины по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для лиц до 16 лет «, — уточнил он. Этим Киев вновь нарушил соглашение с РФ.

«Команда нового президента Украины Владимира Зеленского продолжает идти курсом, проложенным прошлым главой государства Петром Порошенко, — отмечает аналитик. – Как известно, при нем Верховная рада приняла закон, признавший Россию «страной–агрессором» и «врагом». И ограничения на въезд начались не сегодня – сначала был запрет на прямые авиаперелеты между Украиной и РФ, потом сократили число поездов и выставили искусственные бюрократические барьеры для быстрого прохождения границы.

А потом россиян и вовсе обязали въезжать на Украину по загранпаспорту и поголовно сдавать отпечатки пальцев, что довольно унизительно – к европейцам таких требований не предъявляют. То есть соглашение об упрощенном порядке въезда Киев нарушает не впервые, и сегодняшняя директива была вполне ожидаемая. Украинские власти делают все, чтобы отбить у населения желание ехать в РФ. Но на родине работы нет, а безвиз в Европу туристический, то его гастарбайтеры там окажутся в статусе нелегалов».

Миграционные последствия

Гончарук указал: «для проверки данных сведения загранпаспортов будут считываться специальными приборами», что уменьшит время прохождения пограничного контроля. Ранее директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев пояснял, что отсрочка даты постановления правительства до 1 марта следующего года является необходимым «для проведения должной информационно-разъяснительной работы и своевременного документирования заграничными паспортами всех граждан Украины».

Сейчас украинцы имеют право использовать внутренний паспорт и свидетельство о рождении для детей до 16 лет при пересечении границы с РФ, что предусмотрено соглашением между правительствами стран об условиях безвизовых поездок граждан от 16 января 1997 года. «Это означает приостановление действия положений соглашений с РФ, которые позволяли пересекать границу на основании внутреннего паспорта или свидетельства о рождении», — сообщил Гончарук.

«По разным данным, до трех млн украинцев работают в России, и количество их сокращается. Причем не только из-за кампании давления на таких трудовых мигрантов, хотя она негласно ведется уже пять лет. Киев делает все, чтобы перенаправить своих гастарбайтеров в Евросоюз, но там для них трудоустройство – преступление. Хотя многих это все же не останавливает. В РФ число работающих украинцев сокращается и по другой статистике – они получают гражданство России и перевозят свои семьи.

Минимальное влияние на миграционные процессы сегодняшнее решение Киева окажет. Реалии таковы, что у подавляющего числа украинцев уже есть загранпаспорта и для них ничего не меняется. Многие трудовые мигранты просто получат этот документ и продолжать работать в РФ, как и прежде. Какая-то небольшая часть откажется из-за этого от поездок в Россию. Других «кампания запретов» Киева лишь подтолкнет к окончательному решению безвозвратного переезда с семьями в РФ», — подчеркивает политолог.

Крымский казус

Официально около 2 млн украинцев работают в России, По мнению экспертов, не у всех людей, особенно у пенсионеров, есть загранпаспорта, а также возможность его оформить. Эта услуга платная и составляет 682 гривны ($30), что составляет треть средней пенсии. Киев вводил и более жесткие меры пограничного контроля — запрет въезда на Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Такое ограничение действовало на территории страны во время военного положения в ноябре-декабре 2018 года.

Необходимость отмены упрощенного порядка выезда украинцев в РФ в МИД Украины пояснили «существующими угрозами национальной безопасности в условиях вооруженной агрессии против Украины». Хотя за пять лет после Майдана въезд в РФ по загранпаспортам не вводился, то есть этой угрозы не было. При этом Гончарук не уточнил, какие документы необходимо предъявлять на границе с Крымом, который Киев считает частью Украины.

«Крым стал в очередной раз для Украины казусом в запретах поездок в РФ. Киев, безусловно, раздражает, что до 2 млн украинских граждан выезжают ежегодно на отдых и для встреч с родственниками на полуостров – это 6% населения страны, что достаточно много. И ездят люди именно по внутренним паспортам, так что на туризме в Крым введение обязательного предъявления загранпаспорта будет заметно сильнее всего. Но, повторюсь, этот документ есть у большинства населения страны.

Киев говорит в нововведении о пересечении границы с РФ, и тем самым признает, что граница с Крымом существует. Де-факто это давно не секрет – там стоят украинские погранпосты, но де-юре власти страны всегда стараются этой скользкой темы избежать. Ведь это дает право упрекнуть их в признании Крыма российским, что для Киева нежелательно ни под каким соусом», — заключает Андрей Суздальцев.

Главное на сегодня