+
Реклама


Украина отказалась от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем

Россия получила от Украины письменные предложения, предполагающие ее отказ от стремления вернуть Крым и Севастополь военным путем. Об этом заявил во вторник журналистам глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский по итогам встречи делегаций Москвы и Киева в Стамбуле.

«Эти гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым, Севастополь военным путем и заявляет, что это возможно только путем переговоров, — сказал он. — Конечно, это не соответствует никак нашей позиции, но Украина сформулировала свой подход».

Мединский добавил, что предложения Украины также не распространяются на «отдельные районы» Донбасса.

Также, по его словам, в предложениях Киева приводится список будущих стран — гарантов безопасности Украины. Согласно предложениям, Украина отказывается от проведения на своей территории военных учений без согласия стран — гарантов безопасности, включая РФ.

«Украина отказывается от вступления в военные союзы, размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая РФ», — сказал он.

Предложения Киева предполагают провозглашение Украины постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями, добавил Мединский. Они не распространяются на территорию Крыма, Севастополь и «отдельные районы» Донбасса, отметил он.

Сейчас читают