+
Реклама


Украина отказалась выполнять требования России

Кулеба заявил на пресс-конференции по итогам переговоров, что разговор с Лавровым был сложным. Он отметил, что беседа продлилась около полутора часов при посредничестве Турции. При этом он приехал в Анталию с двумя задачами — для организации гуманитарного коридора из Мариуполя и 24-часового перемирия.

«Они (переговоры – «Газета.Ru») были легкими и тяжелыми. Легкими потому, что министр Лавров следовал традиционным нарративам об Украине. Сложными потому, что я делал все, что в моих силах, чтобы найти дипломатическое решение гуманитарной трагедии, которая разворачивается на поле боевых действий», — сказал Кулеба.

По его словам, НАТО пока не готова обеспечить безопасность страны, поэтому Украина находится в «вакууме безопасности».

«НАТО пока не может обеспечить нашу безопасность от нападений России. Сейчас нужно обеспечить безопасность Украины, сейчас нужно говорить о гарантиях безопасности Украины», — считает глава украинского МИД.

Он добавил, что на прошедшей встрече Лавров предложил провести трехсторонние консультации с экспертами МАГАТЭ, Украины и РФ по вопросу безопасности украинских ядерных объектов.

«Лавров поднял тему ядерной безопасности. Он высказался за проведение трехсторонних консультаций между экспертами МАГАТЭ, украинскими и российскими ядерщиками. Я ответил ему, что до прихода российских солдат на Украине все было в порядке с нашими ядерными объектами», — пояснил Кулеба.

При этом он подчеркнул, что Киев готов к дипломатическим решениям конфликта, но пока их нет. Он также заявил, что Украина не намерена выполнять требования, выдвинутые Россией.

Кулеба заключил, что формат переговоров с Россией, который был 10 марта, будет продолжен.

На нынешней встрече стороны договорились продолжить усилия для нахождения гуманитарного решения на местах.

Сейчас читают