+
Реклама


опубликовано в 16:04 от utro.ru

Украина планирует подать на «Газпром» в суд из-за неуплаты

В Киеве до сих пор не получили аванс за июнь

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко не исключил нового арбитражного спора с «Газпромом», касающегося уплаты аванса за транзит газа. Об этом он рассказал в интервью Sky News, передает РИА «Новости».

По его словам, платеж с российской стороны за предстоящий месяц до сих пор к ним не поступил.

«Похоже, у нас начинается спор по транзиту через Украину. Выглядит так, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет новый арбитраж по транзиту и плате за транзит», – заявил Витренко.

Он указал, что в сокращении транзита на украинской территории через «Сохрановку» – не вина Украины. Глава «Нафтогаза» отметил, что они предложили перенести транзитную точку в «Суджу» в Сумской области, однако получили отказ. Отдельно он подчеркнул, что транзит остановился примерно в то же время, что и прекратились поставки газа в Болгарию и Польшу.

Напомним, с 11 мая Украина прекратила прием газа через «Сохрановку», сославшись на то, что ГИС находится на оккупированной территории. Единственный выход для продолжения поставок топлива – перенести мощности в «Суджу», однако в «Газпроме» отметили, что технологически сделать это невозможно.

Согласно договору между российской и украинской компаниями, «Нафтогаз» предоставляет «Газпрому» мощности под прокачку. В случае, если транзит не осуществляется, нефтегазовый гигант обязан оплатить гарантированный объем.

Сейчас читают