Украина подсчитала свои потери от запуска «Турецкого потока»


Киевские власти подсчитали потери от запуска газопровода «Турецкий поток».

Журналисты «24 канала» передают заявление главы Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности Украины Леонида Униговского, который считает, что с запуском «Турецкого потока», Незалежной придется терпеть потери в размере 500 тысяч долларов в год.

Униговский заявил, новый российско-турецкий газопровод сократит прокачку через украинскую газотранспортную систему примерно на 12-13 миллиардов кубометров «голубого топлива» ежегодно.

«Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки Турецкого потока. Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу», — прокомментировал чиновник.

В связи с этим, глава газового совета призывает украинских политиков сделать всё возможное, чтобы привлечь операторов из ЕС в управлении газотранспортной системой Незалежной.

По прогнозам Униговского, если этого не случится и Киев останется без поддержки западных партнеров, Украина лишиться шанса договориться с российской компанией «Газпром» о сохранении крупных объемов прокачки газа через свою территорию. Если будет построена вторая нитка «Турецкого потока», по ней будет поставляться не менее 16 миллиардов кубометров газа в Италию, а в настоящее время 23 миллиарда кубометров Италия получает через Украину.

Напомним, газопровод «Турецкий поток» проложили по дну Черного моря от российской Анапы до турецкого побережья. Во вторник, 19 ноября, главы России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган открыли укладку последней секции его морской части, дав команду о скором окончании строительства газовой артерии.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...