Кошмар стал явью: Украина попросилась в Россию

Возвращение блудного сына: Украина призывает Россию к сотрудничеству в сфере энергетики. Министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил о готовности построить завод по производству ядерного топлива для АЭС совместно с Москвой.

Только полгода назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик делал громкие заявления о том, что у Украины есть все возможности, чтобы найти топливо для атомной промышленности из других источников, если Россия прекратит поставки. Видимо возможностей все-таки нет, так как министр заявил о готовности построить завод по производству ядерного топлива для АЭС совместно с Москвой.

Письмо с предложением о сотрудничестве было направлено первому заместителю директора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову. В нем глава ведомства приглашает руководство компании для проведения встречи и надеется на дальнейшее сотрудничество.

«Учитывая существующий высокий уровень кооперации в атомной энергетике, перспективы для наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства «ТВЭЛ», предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля 2018 года», — говорится в письме.

Какой ответ поступил от «Росатома» неизвестно.

Отметим, что в 2015 году Украина отказалась строить завод атомного топлива совместно с Россией. Предполагалось, что производство будет располагаться в Кировоградской области.

Хотя Украина и заявляет о топливной независимости от России, цифры дают совершенно другие данные. Так, по информации Государственной службы статистики, за 2017 год Украина закупила у «ТВЭЛ» топлива на сумму 368,9 млн. долларов, а у американской компании Westinghouse – на 164,4 млн. долларов.

Автор: Мария Чехина

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...