Украина «забыла спросить» у перекрывшей экспорт Белоруссии о контрактах по топливу – Землянский


опубликовано: 18 мая 2019 в 12:11 от rueconomics.ru

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский оценил последствия решения Белоруссии о приостановке экспорта нефти и нефтепродуктов. Об этом он рассказал в эфире NewsOne.

По словам Землянского, Украина надеялась на Белоруссию как на альтернативного поставщика российской нефти и топлива после того, как Москва расширила санкции в отношении Киева, включив в список возможность запрета нефтяного экспорта. Однако обсудить с Минском топливные контракты и возможность их выполнения в Киеве не удосужились. А после решения Белоруссии приостановить экспорт нефтепродуктов из-за претензий к качеству сырья по энергорынку Украины может быть нанесен новый удар.

«По Белоруссии красиво «разгоняют». Там были проблемы с нефтью – и никто не удосужился спросить у «Белнефтехима», у Мозырского НПЗ: ребята, а как с выполнением контрактов? Они бы сказали: будем выполнять, это наши проблемы, мы их решим, мы обязаны были заявить об этой проблеме, чтобы это не повторилось. А мы хотим на флэш-сознании: хлоп – и сразу эмоции», — сказал украинский эксперт.

Землянский утверждает, что главную опасность для украинского рынка топлива представляют не возможные ограничения экспорта, а спекулянты, способные «поиграть» на российских запретах и белорусских проблемах. В силу этого, несмотря на возможность диверсификации поставок (среди экспортеров он называет Литву и Румынию), стоимость дизельного топлива на Украине впервые за много недель стала расти сразу после объявления о российских санкциях.

Также эксперт подверг критике топливную политику украинского кабмина. Он отметил, что на стабильность рынка нефтепродуктов оказывают влияние два ключевых фактора: стабильность национальной валюты и стоимость на внешних рынках. Однако из-за девальвации гривны рост цен на бензин и дизель на Украине ускорился, а зафиксированный в евро размер топливного акциза создал дополнительную нагрузку на стоимость.