опубликовано: 04.09.2019 в 20:23 от rueconomics.ru

Украина захотела вернуть российских офицеров в СЦКК в Донбассе

С предложением к России вернуть своих военнослужащих в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) украинская сторона выступила на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

По словам Дарьи Олифер, пресс-секретаря представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы, этот российско-украинский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно восстановить.

Вопрос был поднят в связи с ростом числа нарушений перемирия со стороны ополченцев за последние две недели, пояснила она.

Напомним, в декабре 2017 года МИД РФ заявил, что наша страна прекращает работу в рамках СЦКК, так как сталкивалась с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей.

В Кремле допускали возвращение российских офицеров, только если Киев прекратит провокационные действия в их отношении и создаст надлежащие условия для работы.

В задачу Центра входит координация процессов перемирия, решение вопросов по деэаскалации и стабилизации ситуации в Донбассе в соответствии с минскими соглашениями.