Украина заряжает «Гром-2»


опубликовано: 18 мая 2019 в 12:51 от utro.ru

Незалежный «Искандер» готовится преподать урок России

Украина готовится испытать опытный образец ОТРК «Гром-2», который позиционируют в Киеве как ответ российскому «Искандеру».

Гендиректор КБ «Южное» Александр Дягтерев заявил, что испытания ОТРК для ВСУ и Саудовской Аравии состоятся уже в этом году.

Об этом пишет военный эксперт Александр Коваленко в своем блоге «Живого журнала». При этом он не уточняет, когда и при каких обстоятельствах Дягтерев об этом говорил.

Исходя из открытых данных, дальность ОТРК составляет в настоящее время до 280 километров. Однако разработчик уверяет, что ее можно легко увеличить до 480 км, практически как у «Искандера». Но и это могут быть не все возможности «Грома-2». Коваленко вспоминает слова Порошенко, который говорил о ракете с дальностью до 1 тыс. километров. По его мнению, речь идет не о «Нептуне» и «Ольхе», а именно о «Громе-2», который может быть трансформирован в ракетный комплекс средней дальности.

Пока КБ «Южное» публиковало видео лишь испытания двигателя ОТРК «Гром-2». Летных тестов еще не было, в отличие от того же «Нептуна». Тем не менее ОТРК уже показывали на параде в Киеве, а сам комплекс уже используется украинскими политиками в качестве весомого аргумента для диалога с Москвой. Теоретически ракету «Гром-2» даже можно оснастить ядерной боеголовкой. Но даже обыкновенная осколочно-фугасная боевая часть уничтожает противника на участке 2-3 га, а кассетная – на площади до 10 тыс. кв. метров.