+
Реклама


Украине и Молдавии предоставили статус кандидатов на вступление в ЕС

Главы европейских стран одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в Евросоюз (ЕС) на саммите, который прошел в Брюсселе 23 июня. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в своем Twitter.

Помимо этого, Мишель рассказал, что саммит Евросоюза готов предоставить статус кандидата на вступление в союз Грузии. Однако для этого Тбилиси следует выполнить ряд условий, передает РИА Новости.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Украине, Молдавии и Грузии предстоит сделать «домашнюю работу» для того, чтобы перейти к следующему этапу интеграции в европейское сообщество. По ее словам, реформы необходимы, в первую очередь, самим странам, так как «это хорошо для их развития».

Украина и Молдавия назвали решение историческим

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение европейских лидеров и назвал этот момент «уникальным и историческим». Он также поблагодарил главу Евросовета Шарля Мишеля, главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и всех лидеров европейских стран.

Похожим образом на новость отреагировала и президент Молдавии Майя Санду. Она также назвала минувший день историческим для страны. «Без сомнений, это сильный сигнал поддержки наших граждан и европейского будущего Молдавии», — написала Санду, добавив, что Молдавия будет благодарна за помощь в продвижении на пути реформ.

Вице-премьер, глава МИД Молдавии Николай Попеску заявил, что решение стран ЕС открывает новую страницу в истории страны. По его словам, с нынешнего момента властям предстоит еще больше работы по реформированию Молдавии, искоренению коррупции, совершенствованию правосудия, а также реформированию экономики по европейским стандартам. Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу поблагодарил Евросоюз за принятое решение, добавив, что страну ждет «долгий путь». «И мы как никогда полны решимости вернуться домой, в Европейский союз», — заключил он.

Сейчас читают