21.12.2019 в 16:42rueconomics.ru

Украинец Ковтун опозорился на Первом канале после попытки принизить РФ перед США

новости

Политолога с Украины Вячеслава Ковтуна подняли на смех на Первом канале после попытки принизить Россию перед США.

Ковтун в программе «Время покажет» объявил, что России «нечего заниматься газом», так как окончательное решение споров между Москвой, Киевом и Брюсселем «должна сначала утвердить Америка». Ведущий Анатолий Кузичев обратил внимание на эту реплику и напомнил о словах президента России Владимира Путина с большой пресс-конференции.

Лидер РФ отметил, что Запад пытается решить проблемы Украины за счет России (разбирательства по газу в Стокгольме) и простых украинцев (требования МВФ и рост долга страны). «Нас в чем-то обвиняют. Хотят якобы помочь. Сами дайте денег. Дайте кредиты по льготным ставкам. Фига с два – ничего нет», — сказал Путин.

По словам Ковтуна, выдаваемые Украине кредиты могут быть эффективными, «если хорошо контролировать, чтобы не украли». Ведущий высмеял слова украинца, назвав их «передовой идеей». «Дают – бери. Бьют – беги. Это жизненный принцип», — продолжил киевский эксперт.

Продолжая объяснять логику Украины, которая берет все новые кредиты, Ковтун объявил, что «если дают деньги, их надо брать», поскольку «весь мир живет в долг». Свои слова он подкрепил примерами США с их рекордным госдолгом в 22 трлн долларов и других западных стран. На это ведущая Екатерина Стриженова заметила, что деньги не следует брать без выяснения условий их предоставления (в случае с Украиной – кабальные требования и проценты).

В ответ Ковтун дал понять, что Киев не думает о возвращении долгов до срока оплаты и может не расплатиться по ним (например, в рамках реструктуризации, как в 2015 году). Ведущий пошутил, что мечтой Ковтуна и всей Украины является «ручка с невидимыми чернилами».

Напомним, в начале декабря Украина договорилась с Международным валютным фондом об очередных кредитах на 5,5 млрд долларов. Условиями МВФ стали скандальный закон о продаже земли и непопулярные реформы в здравоохранении, пенсионной системе, коммунальной отрасли и социальной поддержки. Эксперты называют эти требования экономическим удушением и дорогой к потере Украиной суверенитета.

Читайте также