Украинские эксперты опасаются возможностей России по ответу на захват танкера


опубликовано: 16 August 2019 в 06:00 от rueconomics.ru

Задержание российского танкера Nika Spirit может дорого обойтись Украине с учетом возможностей РФ. Об этом заявили украинские эксперты.

СБУ арестовала российский танкер в украинском Измаиле 25 июля. В Киеве объявили, что это судно участвовало в блокировании движения ВМСУ через Керченский пролив в ноябре 2018 года. По утверждению украинских спецслужб, танкер ранее носил имя Neyma, но был переименован для использования в коммерческих целях.

Политолог Олег Волошин, ранее возглавлявший информационный департамент МИД  Украины, раскритиковал действия СБУ из-за несопоставимых возможностей Москвы и Киева. Он напомнил, что после ареста российского сейнера «Норд» Украина практически лишилась свободного судоходства в Азовском море, так как РФ начала досмотры ее кораблей силами пограничников.

«Надо соизмерять возможности. Мы уже арестовывали судно – и получили практически полную блокировку судоходства по Азову. И колоссальные убытки», — объявил Волошин в эфире украинского канала «112».

Экономист: захват российского танкера однозначно сыграет в обратку / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Экономист: захват российского танкера однозначно сыграет в обратку / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»
 

Экономист Александр Охрименко также выразил убеждение, что история с Nika Spirit «сыграет в обратку» Украине. По его мнению, инцидент был спровоцирован противниками украинского президента Владимира Зеленского, чтобы осложнить ему работу на начальном этапе. Эксперт считает, что за захватом судна может стоять пока действующий генпрокурор Украины Юрий Луценко и другие представители уходящего режима.

Охрименко охарактеризовал ситуацию с российским танкером как «очень нехорошую» для Украины и лично Зеленского. Определяющим в развитии ситуации будет то, насколько качественно президент Украины «вырулит» из нее, полагает эксперт.

Отметим, задержанные СБУ россияне были отпущены и отправлены в РФ вскоре после ареста судна. МИД России сообщил о прибытии экипажа на родину вечером 25 июля. Ранее механик Nika Spirit рассказал, как вели себя сотрудники СБУ при задержании судна.