+
Реклама

14 Апреля 2024 источник rycckienovosti.ru

Украинские военные не подчиняются приказам и угрожают командирам. Какие проблемы в рядах армии признал главком ВСУ?

новости

Военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) не подчиняются приказам, угрожают командирам и дезертируют. О проблемах в рядах ВСУ сообщается в приказе об укреплении дисциплины, подписанном главкомом украинскими войсками Александром Сырским.

В приказе говорится, что с начала конфликта командиры ВСУ, правоохранительные и другие госорганы столкнулись с новыми вызовами в противоправной деятельности. Сырский отмечает, что в целях предотвращения совершения военных уголовных правонарушений украинскими военными требуется внедрить единую систему работы должностных лиц ВСУ.

Среди перечисленных правонарушений — неподчинение, неисполнение приказа, угроза или насилие в отношении начальника, самовольное оставление военной части или места службы, дезертирство, уклонение от военной службы путем нанесения себе повреждений или другим способом, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием.

Помимо прочего, в приказе Сырского отмечены этапы профилактики и предотвращения правонарушений — с момента мобилизации и до поля боя. У солдат ВСУ также есть возможность вернуться в строй после совершения правонарушения.

По словам главнокомандующего ВСУ, продвижению Вооруженных сил России способствует теплая сухая погода, которая сделала доступной для действий танков большую часть открытых участков местности. Сырский также отметил, что Российская армия добивается тактических успехов благодаря применению новых подразделений на бронетехнике.

«[Россия] активно атакует наши позиции на лиманском, бахмутском направлениях штурмовыми группами при поддержке бронетехники. На покровском направлении пытается прорвать нашу оборону, используя десятки танков и БМП», — заявил Александр Сырский, главнокомандующий Вооруженными силами Украины.

Как рассказал президент Украины Владимир Зеленский, украинские военные попали в окружение или в российский плен из-за дезертирства одного подразделения с боевых позиций. По его словам, один человек смог надавить на свое окружение, запугать его, после чего подразделение отошло.

Зеленский также выступил против общей амнистии для дезертиров из ВСУ. Он отметил, что «нельзя обобщенно всех амнистировать». Вопрос заключается не собственно в отходе с позиций, а именно в последовавших жертвах, уточнил Зеленский. В то же время, по словам президента, случаются разные ситуации — например, военнослужащий захотел перевестись из одной бригады в другую из-за отсутствия взаимопонимания с командиром и оставил место службы, в этом нет жесткого криминала.