опубликовано: 10.05.2019 в 10:24 от politpuzzle.ru

Украинский министр предложил «вернуть Крым» по «хорватскому сценарию»


Украинский министр «по делам временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак предложил вернуть Донбасс под контроль Киева посредством миротворческой миссии с учетом «ошибок хорватского сценария», Грузии и Приднестровья.

Одним из «наилучших вариантов» по возвращению Донбасса под контроль киевских властей является миротворческая миссия с учетом ошибок «хорватского сценария», Грузии и Приднестровья под мандатом ООН. Об этом в эфире «5 канала» рассказал украинский «министр по делам временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак.

По его словам, аналогичный способ применим и для Крымского полуострова, который воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведенного на его территории референдума, когда абсолютное большинство населения региона высказалось за реинтеграцию. В этом контексте Грымчак вспоминает, что «первые разговоры» о миротворческой миссии были инициированы Украиной в отношении соседних государств — Грузии, Молдовы и Приднестровья.

«Например, мы общались с Грузией и считали, и сами представители власти Грузии говорили, что: Мы сделали много ошибок, мы вот это неправильно сделали, это, – очень помогли. Мы общались с Молдовой, властью Молдовы: Приднестровье, как это происходило и так далее. То есть, мы пробовали искать – это лучший вариант», — хвастается украинский политик.

Он добавил, что в 2017 году, когда тема введения миротворческой миссии в конфликтные зоны юго-восточной части Украины стала актуальной, Киев был уверен, что вопрос с отдельными районами Луганской и Донецкой области будет решаться на уровне ООН. Однако в то время на первый план вышел Крым: украинская сторона начала с повышенной активностью пытаться инициировать процессы против РФ в международных судах якобы из-за нарушения прав крымчан. Москва, в свою очередь, опровергла все абсурдные иски украинского государства.

«Мы имеем надежду на это, что «освобождение Крыма» произойдёт, фактически, по алгоритму, который планируется применить на Донбассе», – понадеялся Грымчак.

Стоит отметить, в сентябре 2017 года РФ представила в ООН проект резолюции, согласно которому на Донбасс на определенных условиях допускается ввод международного миротворческого контингента. В документе сообщается, что военные должны занять позиции на разграничительной линии враждующих сторон.