Ультиматум НАТО вынуждает Украину признать Крым российским – Бужинский


опубликовано: 24 апреля 2019 в 06:12 от rueconomics.ru

Выдвигаемые НАТО условия не оставляют Украине выбора, кроме признания российской принадлежности Крыма. Об этом заявил военный эксперт Евгений Бужинский.

Эксперт называет чрезмерными постоянные напоминания Украиной о себе Североатлантическому альянсу. По мнению Бужинского, устремления Киева в НАТО могут иметь прямо противоположный эффект, и обозначенный блоком курс на сближение с Украиной может быть пересмотрен из-за ее назойливости.

«Мне кажется, что это перебор. Конституционное закрепление пути Украины в НАТО, постоянно повторяемое «НАТО с нами, весь мир с нами, НАТО нас поддержит», как мне кажется, начинает уже раздражать кое-кого и в НАТО», — сказал Бужинский.

Следствием «раздражения» Украиной в альянсе могут стать жесткие условия для дальнейшей интеграции, отмечает эксперт. Главным из них является устранение территориальных проблем, возникших на Украине в 2014 году (гражданская война в Донбассе и продолжающиеся попытки Киева оспорить принадлежность Крыма).

«Я с удивлением услышал – это не просто оговорка, а позиция в НАТО: если вы хотите в НАТО, сначала решите проблему с Крымом. А как проблему с Крымом можно решить, по мнению Запада? Либо его отвоевывать, что нереально абсолютно, либо признавать его российскую принадлежность», — заявил Евгений Бужинский в программе Первого канала «Большая игра».

Следует отметить, территориальные споры в большом количестве существуют у стран НАТО, в том числе внутри альянса. Так, Испания оспаривает британский статус Гибралтара, Франция и Италия не могут определиться со статусом вершины Монблана, а Канада и Дания спорят из-за острова Ганс. Большое количество территориальных и приграничных проблем остается у балканских стран блока. Несмотря на это, альянс формально не принимает новых членов с подобными проблемами, что может использоваться для объяснения нежелания включать в НАТО ту или иную страну.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...