+
Реклама





11 Декабря в 20:16m.infox.ru

Умер депутат-коммунист Виктор Илюхин

новости

Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин скоропостижно скончался в Москве. По факту смерти депутата Следственным комитетом назначена доследственная проверка.

В Москве на 63 году жизни скончался депутат Государственной Думы от фракции коммунистической партии, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря фракции Александра Ющенко. «В субботу около 21 часа Виктору Ивановичу стало плохо, но еще до приезда «скоро помощи» он скончался», —уточнил он.

Он также сообщил, что КПРФ будет настаивать на тщательном расследовании обстоятельств смерти.

Согласно официальной версии, депутат скончался от острой сердечной недостаточности. Однако, во фракции считают смерть странной, учитывая хорошую физическую форму Илюхина.

Лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что в настоящее время КПРФ «расследует детали происшествия», подробности будут сообщены позднее.

Позднее Главное следственное управление следственного комитета по Московской области сообщило, что по факту смерти депутата назначена доследственная проверка.

Виктор Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт. С 1984 по 1986 годы занимал пост заместителя прокурора Пензенской области. 1986— 1989 годы работал в прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. В 1989 — 1993 гг. был начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член коллегии прокуратуры СССР, старший помощник главного прокурора СССР. 4 ноября 1991 возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР («измена Родине») в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из прокуратуры СССР.

С 1993 по 1994 годы был сопредседателем Фронта национального спасения. 12 декабря 1993 избран депутатом Госдумы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу Пензенской области. В январе 1994 избран председателем комитета Госдумы по безопасности. В декабре 1995 Илюхин был избран депутатом Госдумы шестого созыва, вошел во фракцию КПРФ. 30 января 1996 был избран председателем Комитета Думы по безопасности В декабре 2003 в четвертый раз избран депутатом нижней палаты, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

С декабря 2007 являлся депутатом Госдумы, избранным в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого компартией. Илюхин был также членом Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН.Работал обозревателем газеты «Правда». Депутат-коммунист является автором многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей и 8 книг.

Главное на сегодня