+
Реклама


опубликовано в 13:41 от ria.ru

Умер Леонид Куравлев

Народный артист РСФСР Леонид Куравлев умер на 86-м году жизни, сообщил РИА Новости его сын Василий Куравлев.

Ранее стало известно, что актер находится в клинической больнице № 40 в Коммунарке с диагнозом «воспаление легких», наличие COVID-19 врачи не подтвердили. В среду его перевели в другое медучреждение для реабилитации.

Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в рабочей семье. В 1955-м стал студентом актерского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Бибикова. На первом курсе учился плохо и чуть не был отчислен за профнепригодность, но на последних оказался среди лучших и дебютировал в кино. В 1960 году Куравлев сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин».

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Первый киноуспех пришел к актеру спустя четыре года, после главной роли в картине Шукшина «Живет такой парень». Один из самых известных персонажей Куравлева —сантехник Афанасий Борщов в «Афоне» (1975) Георгия Данелии. Картина стала лидером советского проката того года: ее посмотрели 62 миллиона зрителей.

Также известен ролями в таких фильмах, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Место встречи изменить нельзя», «Вий», «Самая обаятельная и привлекательная», «Золотой теленок». Куравлев продолжал сниматься в кино вплоть до 2015 года.

Сейчас читают