+
Реклама


опубликовано в 14:00 от mk.ru

Умер самый грязный человек в мире: не мылся полвека

«Самый грязный человек в мире» умер в Иране в возрасте 94 лет через несколько месяцев после первого мытья. До этого мужчина известный как «Аму Хаджи», не мылся в течение полувека.

Иранский отшельник, которого прозвали «самым грязным человеком в мире» за то, что он не принимал душ и ванну более полувека, скончался в «здоровой старости» в возрасте 94 лет, сообщают государственные СМИ.

Информационное агентство «Ирна» сообщило, что «Аму Хаджи» (под таким прозвищем был известен покойник), скончался в воскресенье в деревне Дейгях в южной иранской провинции Фарс.

По сообщениям местных СМИ, Аму Хаджи, покрытый сажей и живший в лачуге из шлакоблоков, не мылся ни водой, ни мылом более 60 лет. Односельчане рассказывали, что в молодости у него случились некие «эмоциональные потрясения», из-за которых он в течение десятилетий отказывался мыться.

В 2014 году газета Tehran Times сообщила, что Хаджи ел сбитых на дороге, курил трубку, наполненную экскрементами животных, и считал, что от чистоты ему станет плохо. На фотографиях можно было видеть, что он курил несколько сигарет одновременно.

Но несколько месяцев назад жители села впервые уговорили его помыться, сообщает агентство «Ирна».

После смерти Аму Хаджи неофициальный рекорд мог бы перейти к индийцу, который также не мылся большую часть своей жизни, пишет британское издание The Guardian.

В 2009 году газета Hindustan Times сообщила, что Кайлаш «Калау» Сингх из деревни за пределами священного города Варанаси не мылся более 30 лет, пытаясь помочь положить конец «всем проблемам, с которыми сталкивается нация».

Он отказывался от воды в пользу того, что он называл «огненной баней». «Каждый вечер, когда собираются жители деревни, Калау… разжигает костер, курит траву и встает на ногу, молясь Господу Шиве», — говорится в газете.

Сообщается, что Сингх сказал: «Это все равно, что использовать воду для принятия ванны. Огненная ванна помогает убить все микробы и инфекции в организме».

Сейчас читают