опубликовано: 30.07.2019 в 16:53 от inosmi.ru

УНIАН: чем ответит Кремль на задержание российского танкера

Украинский дипломат вопреки здравому смыслу назвал «конструктивным шагом» незаконное задержание Украиной российского танкера. При этом автора беспокоит, что провокация СБУ не останется без ответа, и Россия может прибегнуть к ряду мер, в том числе и симметричных. Поэтому, по его мнению, Украина должна убедить западных партнеров, что задержание судна проходило якобы в рамках «правового поля».

В четверг, 25 июля, Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержала российский танкер «Нейма» (Neyma), блокировавший украинские военные корабли в Керченском проливе в конце ноября прошлого года.

Во-первых, задержание — это конструктивный шаг, поскольку мы абсолютно четко знаем, что это за судно, весь мир его видел во время «спецоперации» в очередном акте агрессии России против Украины. То есть, это не просто выдумки украинской власти.

Во-вторых, положительным является и тот факт, что задержание произошло уже при новом президенте, несмотря на то, что его критиковали во время предвыборной кампании за то, что он якобы пророссийский, что он, мол, сдаст Украину и не будет ее защищать. Это также позитивный политический сигнал.

В-третьих, хорошо и то, что наши правоохранительные органы сотрудничают со структурами, отслеживающими перемещение таких кораблей, которые нарушают санкции в отношении Крыма. То есть это сработало, и хотелось бы, чтобы это происходило на постоянной основе. Ведь в «черный список» нарушителей санкций внесено минимум 350 судов, причем действующих как под российским, так и под флагами других государств… Что нужно еще сделать? Надо понимать, что россияне прибегнут к ответным мерам. Это могут быть и провокации, и что-то симметричное. Ведь у нас Азовское море фактически аннексировано и в любой момент оно может быть перекрыто (фактически мы это уже видели). Кстати, эта же технология может применяться и к нашим черноморским портам. Причем, это могут быть не только украинские суда. Это может быть создание препятствий для свободного судоходства кораблей под флагами других государств, просто для оказания давления на Украину.

Также могут быть предприняты и другие шаги — может подняться «пятая колонна», и надо будет смотреть, что ее представители будут говорить. Скорее всего, они могут обвинить Украину в провокациях, недружественных шагах в отношении «братской России» и тому подобное.

При этом не исключено, что в ответ Россия может снова затормозить процесс возврата 24-х захваченных моряков, который накануне анонсировала [украинский] омбудсмен Людмила Денисова.

Теперь рассмотрю этот вопрос с другой стороны — Россия не является правовым демократическим государством, она ведет необъявленную войну против нас, и наши граждане, которые уже являются ее заложниками, стали для РФ орудием войны. Мы видели, что их, как оружие, использовали против Порошенко, и, безусловно, в Москве понимают, что этот фактор подрывает доверие к президенту, теперь уже и к Зеленскому.

Когда это орудие используют — не так важно. Но его использование не исключено.

Если мы не будем защищаться, то проиграем. Поэтому наши дипломаты должны сработать на опережение — в рабочем режиме уведомить наших партнеров о том, что задержание происходило в рамках правового поля. Мы должны быть готовы к тому, что Россия начнет отвечать симметрично. И, в случае задержания украинского судна Россией, мы могли бы поднять этот вопрос и привлекать политическую и дипломатическую поддержку. Ведь в ответных действиях РФ нет никаких сомнений. Мы должны к этому быть готовы и действовать в рамках украинского и международного законодательства.