«Уникальный случай»: Порошенко сделал подлость после выборов


опубликовано: 24 июня 2019 в 10:40 от utro.ru

Петр Алексеевич не смог уйти достойно

Произошедшая смена президентов на Украине получилась на удивление мирной и чистой. После обработки Центризбирком 100% голосов Зеленский набрал втрое больше него – 73,22% против 24,45%, говорится на сайте ведомства. Однако разгромленный и отправленный на свалку истории Петр Порошенко решил напоследок отыграться, чем взбесил штаб избранного президента Владимира Зеленского.

Сразу после выборов Порошенко, не теряя остатки достоинства, нашел в себе силы проявить великодушие и под прицелом сотен камер поздравил Зеленского с честной победой. Казалось, что, в отличие от пятилетнего правления страной, его уход получится достойным. Но не тут-то было. Как верно отметил политический консультант Зеленского, политтехнолог Дмитрий Разумков, «уходя – уходи». Видимо, уже спустя сутки до Порошенко наконец дошло, что с ним произошло, и он вновь стал самим собой. По словам Разумкова, тот принялся поносить Зеленского еще до его вступления в должность. Образно выражаясь, Порошенко начал «набирать в черпачок коричневую жижу и выливать ее за шиворот» победителю.

«Это уникальный случай, когда у власти виноваты не «папередники», а «наступники», которые еще даже не приступили к выполнению своих обязанностей»,

– излил политтехнолог негодование на своей странице в Facebook.

И таких «черпачков» Петр Алексеевич вылил на бедолагу Зеленского уже четыре, и впереди еще можно ждать этого. Во-первых, это история с национализацией принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому «Приватбанка». Порошенко испугался возврата банка бизнесмену при Зеленском, что обернется для страны чуть ли не дефолтом. Однако буквально сегодня выяснилось, что банк у Коломойского отняли под давлением властей. Это, кстати, ярко характеризует «успешность» судебной реформы при Порошенко.

Во-вторых, Порошенко заговорил об угрозе «реваншистов», которые воспользуются «слабостью» Зеленского и собьют Украину с европейского пути. Разумков успокоил: при Зеленском Незалежная продолжит сближение с Западом. По его мнению, на самом деле Порошенко напугало то, что Зеленский поломал выстроенную им коррупционную систему.

Еще почему-то Порошенко заговорил об отмене безвиза с Европой. На днях он предположил, что Конституционный суд «переориентируется на новую власть» и отменит ключевое условие по сделке с ЕС – электронное декларирование. Это вызвало у Разумкова сразу несколько риторических вопросов.

«А кто делегировал в Конституционный суд этих судей? Не пока еще легитимный гарант Конституции? Не Рада, на которую до последнего времени у Порошенко было полное влияние? 6 судей квота президента, 6 – Рады, и это пока их ответственность, а не новой власти», – написал соратник Зеленского.

Наконец, в-четвертых: Порошенко так и не извинился перед Зеленским за все оскорбления во время избирательной кампании. Также он не попросил прощения у таких же оскорбленных 73% избирателей, отдавших свои голоса в пользу его оппонента. Не извинился и за отмену статьи о незаконном обогащении.

«Ждать, видимо, нам долго… Пятый черпачок… Шестой черпачок… Знаем, что они будут… Но не боимся. Это не легкий путь, который нам с вами придется пройти. И у нас это получится, какие б палки нам в колеса ни вставляли…»

– с грустью окончил он свой гневный пост.