Урну с прахом правозащитницы Алексеевой захоронили лишь сегодня. В Вашингтоне.


Людмила Михайловна Алексеева (в девичестве Славинская), авторитетная российская правозащитница с еврейскими, польскими, украинскими и эстонскими корнями, гражданка США, экс-консультант американского Конгресса и антисоветских подрывных организаций, председатель Московской хельсинкской группы, скончалась 8 декабря в 19:30 в московской городской клинической больнице № 15 на девяносто втором году жизни. 10 декабря Госдеп в специальном заявлении наградил Алексееву титулом «одного из величайших правозащитников в мире».

Она завещала себя кремировать, и захоронить прах в Соединённых Штатах (об этом журналистам сразу сообщили её соратник — член МХГ Валерий Борщёв и её сын — американский экономист Майкл/Михаил Алексеев). Что естественно для особи, почти сорок лет назад присягнувшей на верность США: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

Почему так долго тянули — непонятно. Траурная церемония прошла 6 апреля на старейшем вашингтонском кладбище Рок-Крик. Здесь похоронены Валентина Ефименко (мать Алексеевой), Николай Вильямс (диссидент, эмигрант, автор песенки «Коммунисты поймали парнишку», второй муж Алексеевой) и Сергей Алексеев (сын Алексеевой от второго брака). На церемонии захоронения урны с прахом самой Алексеевой присутствовало не более 30 человек.

«Скоро фасад дома на Арбате, где жила Алексеева, украсит мемориальная доска в её честь. Сейчас проводится конкурс на проект таблички среди скульпторов, художников, архитекторов и студентов», — информирует телеканал «360».

Источник: general-ivanov1.livejournal.com

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...