опубликовано: 28.05.2019 в 16:01 от tsargrad.tv

Устрашение и выдавливание сербов: Захарова возложила на США и ЕС вину за террор в Косове

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила о том, что ответственность за новый виток террора в Косове несут США и ЕС. По мнению дипломата, косовоалбанские силы пытаются запугать сербское население и выдавить с севера страны.

Вторжение косовоалбанского спецназа в четыре района Косова, где проживает сербское население, является очередной провокацией со стороны Приштины. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел России.

Позиция России

Она напомнила, что при посредничестве Запада стороны достигли договорённостей, согласно которым косовский полицейский спецназ, вооружённый длинноствольным оружием, не будет вторгаться в северные районы. Однако в реальности это происходит регулярно — при попустительстве международных сил KFOR, имеющих мандат Совбеза ООН.

Как считает дипломат, новая провокация направлена на запугивание и выдавливания с территорий неалбанского населения и установление контроля над северными районами силовыми методами.

«Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США. Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук», — пояснила Захарова.

Ранее президент Сербии Александр Вучич принял решение привести в полную боевую готовность армию страны из-за событий в Косове, где было задержано 13 сербов. Кроме того, появилась информация о задержании гражданина России, который является сотрудником Миссии ООН по делам временной администрации.